В Иерусалиме сошел благодатный огонь, как это было — видео
23 апреля в иерусалимском храме Гроба Господня провели ежегодную торжественную церемонию схождения благодатного огня.
Приблизительно в 14:30 по Киеву иерусалимский патриарх Феофил III вынес из алтаря зажженные свечи и благословил присутствующих.
В этом году израильская полиция разрешила только 1700 верующим зайти в храм для участия в церемонии.
Видео дня

После схождения благодатный огонь передадут верующим и представителям христианских конфессий, которые развезут его по миру.
https://twitter.com/tweetsNV/status/1517873222238322688
Что такое благодатный огонь?
Согласно библейскому преданию, апостол Петр стал первым, кому явился благодатный огонь. Прослышав о чудесном воскресении Иисуса, он отправился в пещеру, где лежало тело учителя. Войдя, Петр увидел яркий свет, озаривший гробницу.
Огонь символизирует нерукотворный свет Воскресения. Он появляется в иерусалимском храме ежегодно за день до празднования Пасхи.
Вынос 33 свечей (по одной на каждый год земной жизни Христа) означает выход из Гроба Истинного света. В греческом и армянском языках, на которых ведется служба Великой субботы в иерусалимском храме, обряд обозначают словом, которое переводится именно как «свет», а не «огонь».
Само явление огня из закрытого алтаря признается пасхальным чудом. Накануне, в пятницу, кувуклию (главный алтарь храма Гроба Господня) запечатывают, а ключи отдают мусульманской семье. Во время церемонии в субботу внутрь заходят патриарх Иерусалимский и архимандрит Армянской апостольской церкви, одетые только в подрясники — чтобы никто не заподозрил наличие у них спичек или зажигалок. Спустя некоторое время патриарх выносит из кувуклии уже горящие свечи.
Материалистическое объяснение обряда — огонь возжигают от неугасимой лампады, которую заблаговременно прячут в нише алтаря.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.