Япония впервые с 2003 года назвала Курильские острова незаконно оккупированной территорией
Министерство иностранных дел Японии впервые с 2003 года назвало южные Курильские острова незаконно оккупированной территорией.
Такое определение содержится в новом выпуске Синей книги по дипломатии — правительственного справочника о внешней политике страны, который МИД Японии ежегодно издает с 1957 года, сообщает Голос Америки.
Видео дня
В обновленную версию справочника также включили формулировку о том, что острова — это «неотъемлемая часть Японии». Такое описание отсутствовало в документе с 2011 года.
Кроме того, японский МИД осудил российское вторжение в Украину, назвав его «насилием, подрывающем основы международного порядка не только в Европе, но и в Азии», и заявил, что на этом фоне сложно говорить о перспективах переговоров с Россией по поводу заключения мирного договора.
С конца Второй мировой войны Япония претендует на четыре южных острова Курильской гряды, — Итуруп, Шикотан, Кунашир и Хабомаи. Острова были аннексированы Советским Союзом, а японцы были с них выселены.
В 1956 году Москва и Токио подписали декларацию о завершении военных действий, однако мирный договор так и не был заключен.
До 2003 года японская дипломатия официально называла острова «незаконно оккупированными», а до 2012 года — «исконными землями». С 2012 года правительство избегало таких формулировок, надеясь достигнуть компромисса с Россией.
В начале марта глава МИД Японии Есимаса Хаяси на выступлении в парламенте назвал эти территории «исконно японскими». Затем, на отдельной пресс-конференции, он заявил, что они «незаконно оккупированы».
После этого Москва фактически прекратила мирные переговоры.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.