Транспортная блокада и запрет импорта угля. ЕС утвердил пятый пакет санкций против России
Европейский союз 8 апреля утвердил пятый пакет санкций против России, который предусматривает, в частности, постепенный отказ от импорт российского угля.
Об этом сообщается на сайте Еврокомиссии.
«Помимо санкций, ЕС ясно дал понять, что сокращение нашей зависимости от импорта энергоносителей из России является настоятельным императивом», — говорится в заявлении.
Видео дня
В рамках пятого пакета санкций ЕС вводит запрет на ввоз всех видов российского угля.
«Это затрагивает одну четвертую часть всего российского экспорта угля, что составляет около 8 миллиардов евро убытков в год для России», — объяснили в Еврокомиссии.
Также ЕС одобрил полный запрет операций и замораживание активов четырех российских банков, которые сейчас полностью отрезаны от рынков (отключены от SWIFT). На эти банки приходится 23% всего банковского сектора России. Кроме того, Европейский союз запретил предоставление России дорогостоящих услуг в сфере криптоактивов. Это будет способствовать закрытию потенциальных лазеек.
Кроме того, ЕС вводит полный запрет российским и белорусским грузовым дорожным операторам работать в ЕС и запрет на заход судов под российским флагом в порты ЕС. Исключения предусмотрены, среди прочего, для медицинских, пищевых, энергетических и гуманитарных целей.
Также ЕС ввел дополнительные экспортные ограничения на сумму 10 миллиардов евро в год. В частности, новые запреты распространяются на экспорт квантовых компьютеров, полупроводников, чувствительного оборудования, транспорта и химических веществ. Также запрещается поставлять в Россию авиатопливо, которое может использоваться российской армией.
ЕС расширил и импортные ограничения, запретив импорт в страны-члены блока продукции на сумму 5,5 млрд евро, включая цемент, резиновые изделия, древесину, спиртные напитки (включая водку), высококачественные морепродукты (включая икру), а также ввел меры против обхода импорта калия из Беларуси.
Евросоюз также ввел полный запрет на участие российских граждан и организаций в госзакупках в ЕС. «Ограниченные исключения могут быть предоставлены компетентными органами в случае отсутствия жизнеспособной альтернативы», — говорится в сообщении.
Кроме того, Евросоюз расширил санкционные списки, включив в них еще 217 физических и 18 юридических лиц. Сюда входят все 179 членов так называемых «правительств» и «парламентов» террористических организаций «ДНР» и ЛНР".
Евросоюз согласовал пятый пакет санкций против РФ после появления информации о зверствах российских оккупантов в Буче.
После бегства оккупантов из Киевской области мир увидел результаты их зверства, жертвами которого стали сотни людей. В Буче, Ирпене и по Житомирской трассе были обнаружены тела замученных и убитых россиянами мирных жителей.
Мэр Бучи Анатолий Федорук сообщил, что 90% жителей, которые погибли во время захвата города российскими оккупантами, были расстреляны.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.