Остров свободы. Как жители Русановки в Киеве самоорганизовались для обороны родного микрорайона
Участники и участницы самообороны микрорайона Русановка называют родной остров — Островом свободы. Местные жители самоорганизовались и охраняют свои дома от возможной атаки врага.
Каждый, кто остался в Киеве и на Русановке, уже герой, считают в сообществе киевского микрорайона на острове Русановка. И хотят рассказать обо всех.
«Простые жители, волонтеры, бойцы самообороны, коммунальщики, медики, работники магазинов и правоохранители. Мы все сегодня защищаем наш любимый Киев», — рассказывают русановцы.
Видео дня
НВ делится историями местных охранников и движения самообороны, созданного собственными силами.
Позывной Череп: «Хочу, чтобы на нашей земле не было рашизма и фашизма»
Позывной Череп знаком многим русановским защитникам. Пожалуй, не в последнюю очередь из-за его устрашающего прозвища. Однако он оказывается настоящим добряком, отцом пятерых детей, человеком с золотыми руками. Говорит, называют Черепом, потому что в молодости слушал рок-группы АС/DC, Metallica, ДДТ и носил эффектный перстень с черепом. А известен потому, что всем помогает.

До войны я работал автомехаником. Учиться было негде, сам повышал свою квалификацию. Был в АТО. У меня есть запись, что я водитель и механик экстракласса.
Я здесь [на русановском посту — ред.] с первого дня. Мы встали на перекрестке, а к нам подтягивались друзья. С 1993 года я охотник. Поменял два ствола. Здесь такая ситуация, что с палкой не постоишь. Жалею, что до войны не купил хорошее оружие, чтобы можно было более уверенно встречать врага.
Многие ДРГ залезли к нам еще с 2014 года. Они годами живут здесь, все налажено. На блокпосту часто люди какие-то появляются, что-то спрашивают. Можно ли пройти через пост ранним утром? А что здесь у вас? Генератор можно купить? А вы здесь с оружием стоите?
Сплю три-четыре часа, как сложится. Со мной мой 24-летний сын. Он служил в Нацгвардии, был на Майдане. Хотел отправить его из Киева с младшими детьми, но он остался. Сейчас я спокоен, за спиной у меня надежный человек.

У меня родственник живет в Костромской области, откуда известная костромская дивизия. Они там как зомби — Путин, Путин… А вы, говорит, «голодаете в Украине». Хочу, чтобы на нашей земле не было рашизма и фашизма, когда один человек бестолковый решает за всех.
Хотел бы Русановку сохранить. Красивый район. Когда мы копаем ямы, люди спрашивают, зачем. Разъясняем, что война, военное положение, нужно защищать страну. Сейчас ямы копаются, потом они зарыются. Все снова будет красиво.
Спасибо русановцам, которые нас поддерживают. Всем тяжело, особенно в Харькове, Мариуполе. Местные жители должны понять, что опасность близко. Те же, кто ожидает, что придет русский мир, должны понять, что не дождутся. Пусть сами идут туда, где этот мир, подлость, наглость и уверенность во лжи. Я и детей так воспитывал, чтобы понимали, что такое родная страна.
Позывной Химик: «Должны закончить войну до посевной»
Химик из тех людей, которые всегда при деле. Дежурит на посту, объясняет суть дел новеньким, делится мыслями о ситуации на фронте. К нему действительно тянутся люди. Худощавый, с хриплым голосом. Он из тех, кто тянет войну на себе — спит в берцах и никак не может отмыть руки от земли. И хотя Химик не участвовал в боях, понимаешь, что он может.

Это мой остров. Все. Я родился здесь почти 50 лет назад. Окончил 182-ю школу. Живу на набережной. Лес мы называли Той стороной. Катались на льдинах, ходили в Гидропарк, ловили рыбу. По профессии я химик, сейчас работаю в коммерции на фармацевтическом направлении. Я — офицер запаса, был мобилизован в 2015 году. Моя часть стояла в тылу, а я служил по специальности, созвучной моему позывному — Химик.
Я предчувствовал войну. Жена с младшим сыном уехала на лыжи, а я отказался. После налета на Киев залез в интернет, выругался и начал собираться. Приехали со старшим в военкомат. Там такая очередь, что нас даже не пустили внутрь. На следующий день то же самое… Пошел на русановский блокпост, где уже стояли мои школьные друзья. Это был первый день организации самообороны на острове — 26 февраля.

Я должен защитить свою страну, город, мою Русановку. Как иначе? Даже когда сын был маленьким и его спрашивали о родном городе, он называл Русановку родным городом. А для меня она еще больше. Я патриот своего острова. Считаю его самым удобным и лучшим районом Киева.
Мы выполняем большую социальную миссию — даем надежду гражданам. Русановцы понимают, что они защищены. Кроме того, чтобы наша армия была эффективна, ей нужен надежный тыл. В этом наша, самообороны, самая главная миссия.
Я даже благодарен людям, которые уехали из города. Сейчас нахожусь среди тех, кому могу доверять. Украинцам я бы посоветовал верить в ВСУ, самооборону. У нас нет альтернативы. Обязательно победим. Должны закончить войну до посевной или до нереста. Все будет Украина!
Владислав Малащенко: «Когда формирую тесто, забываю о войне»
Владислав Малащенко — киевлянин, ему 26 лет, из которых четыре года он живет на Русановке. Но с 24 февраля он жжет хлеб и развозит его горожанам и жителям области. Называет себя счастливым человеком.

Основанная Малащенко социальная пекарня Good Bread from Good People, известна в Киеве несколько лет. В ней работали люди с ментальной инвалидностью. Когда началась война, пекарня временно приостановила работу — спасали семьи и работников. После эвакуации близких Влад вернулся в Киев и снова запустил пекарские печи.
«Когда я работаю, формирую тесто, забываю о войне. Новости до меня долетают только утром и вечером. Остальное время я занят только хлебом. Сегодня увидели пожилую женщину, которая рылась в мусорнике под пекарней. Как можно пройти мимо?» — рассказывает Владислав.

Хлеб, выпеченный Владом, бесплатно раздают людям в подземных укрытиях — детям, людям с инвалидностью — в больницах, терробороне и полиции. Да и просто людям на улице. Вот что Владислав написал в Фейсбук:
«Сегодня я счастлив. Мы испекли 170 хлебов и шесть кексов. У нас сломался наш тестомес. Через два часа приехали люди и экстренно повезли его чинить. Нам звонят, просят хлеб, и мы печем его. Завтра починим миксер, будем готовить еще больше».
Позывной Пила: «После Иловайска я понял, что защита своей семьи, своего города, своей страны — это мое дело»
Позывной Пила, человек, который, по его же осторожным словам, отвечает за некоторые военные аспекты. Вооружаться я начал еще в 2014 году. Все снаряжение на собственные средства куплено. Все легальное, на все есть разрешение.

После Иловайска я понял, что защита своей семьи, своего города, своей страны — это мое дело. Поэтому прошел обучение в общественной организации Украинский легион, где получил много полезных навыков. Тогда уже появилось собственное оружие, понемногу накопилось снаряги. А потом были еще снайпинг и курсы тактической медицины.
Сначала нас было шесть-семь мужчин, а сейчас в разы больше. Приходят и со своим оружием и без. А были здесь и такие: дайте мне автомат. А ты знаешь, как обращаться с ним? Нет, но «готов воевать».
Тероборона возникла только сейчас, в 2022 году. А до этого было что-то непонятное. А здесь мы действительно охраняем своих родных, свои дома, Русановку. Но находимся на постоянной связи с ТрО. Наши силы делятся на две части: стационарные посты охраняют важные объекты жизнеобеспечения и мосты, мобильная группа патрулирует.
Позывной Сайгон: «Защищаю наши семьи, наши дома, наших детей. Для политиков люди — статистика, а для меня — соседи»
Волонтер с позывным Сайгон в Киев с семьей переехал в прошлом году из Николаева, где работал инкассатором. В столице также нашел работу в службе инкассации. В первый день войны он, как всегда, ушел на работу, но там всем сказали расходиться по домам.

Я вернулся, посмотрел новости. Задумался. Экипировался. Взял оружие и пошел на улицу патрулировать, где встретил таких же небезразличных граждан. Как минимум — чтобы мародеров не было, как максимум — а вдруг диверсанты. Оружие у меня свое, зарегистрированное. В общем, я с оружием уже почти 20 лет не расстаюсь, а в терробороне с 2015 года.
Вышел я на улицу — посмотреть, что происходит, встретился с волонтером с позывным Пила. Потом еще с несколькими знакомыми и решили организовать штаб по защите Русановки. Потом блокпосты начали строить. Приложил к этому делу все навыки.
У меня есть разные навыки. Мы закрыли около 30 наркопритонов, задержали несколько особо опасных преступников. Есть награды за службу. А здесь я защищаю наши семьи, наши дома, наших детей. Для политиков люди — статистика, а для меня — соседи. Надеюсь, победим скоро. Мы сделаем для этого все!
Анна Цисельская: «Не было и мысли уехать из Киева»
В волонтерских центрах всегда много посетителей, помощников, водителей, экспедиторов — телефоны разрываются от звонков. Чтобы не путать кто есть кто, людям дают прозвища. К примеру, Саша-отставник, Наташа из Шамо, Слава Борода. 24-летнюю русановку Анну Цисельскую называют Аня на Мерседесе.

Анна стала волонтерской в конце 2013 года — во время Майдана. Сейчас не только вернулась к этой работе, но и привлекла коллег из киноиндустрии. «С первого момента, когда стало известно о российском нападении, не было и мысли уехать из Киева», — признается Анна.
Анна выросла и живет на Русановке. Здесь живут ее дедушка и бабушка. Собственно, помощь пожилым и немощным людям стала приоритетом с первых дней войны. «Сначала особенно сложно было с лекарством, — вспоминает Анна. — Но русановцы, даже оказавшиеся далеко за пределами нашего острова, держат связь и помогают друг другу. Все стараются быть полезными».

Волонтерство так изнуряет, что дома мгновенно «вырубаешься на сон», признается Анна. «Сплю, даже не слышу взрывов за окнами», — рассказывает девушка.
Сейчас Анна волонтерит не только на родном острове, но и отправляет критически важную помощь на восток Украины и бойцам-защитникам.
«Нас каждый день ждут защитники и добровольцы, другие волонтеры и просто небезразличные люди. Даже если кому-то надо передать безделушку, чувствую, что сделала доброе дело. То, что в тылу кажется нам безделушкой, для бойцов на фронте может иметь большое значение. Детский рисунок или фотография мотивируют больше, чем тысячи пафосных слов», — добавляет Анна.
Позывной Парус-5: «Русановка — это душевное состояние, мы все здесь патриоты»
Позывной Парус-5 — самый спокойный среди русановских защитников. «Мы даже не знаем, как его зовут, настолько он последователен», — шутят русановцы. Однако рациональное поведение выдает в нем технаря. На самом деле, «пятый» — айтишник. Говорит, что за три недели войны провел на родной Русановке больше времени, чем за предыдущий год. Потому что вне войны все время на работе.

Здесь я занимаюсь стрелковой подготовкой ребят с блокпостов. Все члены нашей самообороны проходят обучение. Те, кто патрулируют Русановку, стоят на блокпостах, получают оружие, должны уметь им безопасно пользоваться. Автомат требует осознанного владения.
Я являюсь членом Украинской ассоциации владельцев оружия. Начал интересоваться оружием с 2014 года. Понял, что для противостояния агрессии каждый должен уметь защитить свою землю, страну, дом, себя. С топором или ножом это невозможно. Как говорили классики: нет двух более вежливых людей, как люди с оружием. Сначала приобрел помповое ружье. Потом — карабин. Есть настрел по несколько тысяч патронов.

Члены ассоциации владельцев оружия созвонились в течение несколько часов после начала войны. Поэтому я в терробороне с первых дней. В 2014 году была уже самоорганизация людей на Русановке, когда мы отлавливали титушек и грабителей. На этот раз уже имели опыт и сделали все на опережение. Русановка — душевное состояние, мы все здесь патриоты. Я здесь всю жизнь. Семья моя тоже здесь, не уехала.
Сложнее всего было в первую неделю, когда организовывали блокпосты. Спали по два-три часа. Нервно, физически было очень тяжело. Не совсем организовано, много излишней информации извне.
Я постоянно тренируюсь, осознаю, что приношу пользу стране, родной Русановке. Когда знаешь, ради чего работаешь, нет времени нервничать. Хотя, конечно, есть невыносимое желание поехать наконец на дачу и пожарить мясо. Но моя дача в Буче. Думаю, быстро все не закончится. Даже если они [оккупанты — ред.] сложат оружие и сдадутся, придется выгрызать нашу территорию.
Сергей Мищенко: «Для меня на первом месте жена, на втором — Русановка»
Оператор Сергей Мищенко уверен, что Украина вернет себе Крым. Сергей вышел строить русановские блокпосты, а скорее даже баррикады, 25 февраля 2022 года. Мост на Собачку помогали перегородить не менее сотни русановцев. Одни носили песок, другие тащили бочки и арматуру. Сергей принялся сваривать металлические конструкции, чтобы они могли выдержать таран бронированной техники.
Поздним вечером 25 февраля Сергей Мищенко пошел домой, оделся теплее, взял свое ружье, чтобы вернуться на блокпост дежурить. Жена Марина не хотела отпускать его одного. Ушли вместе. Женщина ждала мужчину, прячась от холода в медпункте. Ночь была тревожной. Со стороны Броваров доносились тяжелые взрывы, на Оболони продолжался бой.

Первые дни были эмоционально сложные. Большинство наших ребят пришли со своим оружием, один с пулеметом. Готовились к худшему. Очень непонятная ситуация… Но относился ко всему философски — как будет, так будет, должны защищать.
Как и у большинства мужчин, ружье появилось у меня в 2014 году. Было ясно, что москали не остановятся, не дадут нам жить. На охоту я не хожу, животных мало, их нужно беречь. Зато на даче в схронах есть запас лекарств, патронов, еды, всего.
Военное дело у меня в генах. Я служил, прапрадед, дворянин, когда был в моем возрасте, пошел воевать против красных. Был ранен, оказался в Турции. Другой прадед тоже был в армии, но Красной.
Нам не нужно сдавать свои позиции. Мы на кураже и не можем сдаваться. Надо наступать, отбивать Донецк, Луганск и Крым. Севастополь — пусть будет переходный период, лет на 3−5. Все будет хорошо, мы справимся. Я верю в нашу победу.
Ирина: «В волонтеры сейчас не так просто и попасть, очереди»
Волонтер Ирина уже почти три недели ежедневно помогает обеспечивать необходимым пожилых русановцев и малообеспеченных. Обеды, ужины, продукты питания, лекарства, одежда.

Несколько дней просидели с мамой дома, пришли в себя и поняли — нужно что-то делать. Себя занять, помочь людям. В фейсбуке в группе Русановка NEW прочитала, что организован гуманитарный штаб, куда русановцы приносят продукты, одежду для нуждающихся, одеяла какие-то, посуду. И главное — нужны волонтеры помогать все это распределять, развозить, разносить.
В гуманитарном штабе очередь на волонтеров была. Так что в волонтеры не так просто и попасть было. Думаю, это благодаря тому, что русановцы всегда были и есть очень сочувствующими людьми. Эти качества были присущи жителям нашего родного острова задолго до войны.
В день записываются 100−150 человек только одних пенсионеров — бабушек и дедушек. Хочется всем помочь, но пока не всегда хватает ресурсов и возможностей для всех. Процессы налаживаются с каждым днем.
Благодарим за предоставленную информацию @RusanivkaFeeedomIsland

Подписаться на еженедельную email-рассылку материалов раздела Киев Дайджест столичных новостей за неделю и афиша лучших событий Киева подписаться Каждую пятницу
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.