Пиратство национального масштаба. В России придумали, как узаконить воровство интеллектуальной собственности
Нападение России на Украину вылилось в бойкот со стороны западных компаний. Российские власти предпринимают усилия, чтобы не допустить массового недовольства населения. А действовать они решили с помощью воровства.
И это не в первый раз. После ухода западных концернов вроде Warner Bros Intertainment с российского рынка правительство попыталось компенсировать культурный запрос населения легализацией пиратства. Впрочем, эта попытка оказалась неудачной, поскольку крупнейший русскоязычный BitTorrent-трекер RuTraсker отказался работать на территории РФ.
Видео дня
Решение Московского городского суда разблокировать ресурс противоречило его же собственному предыдущему постановлению.
Сейчас российские власти снова игнорируют законодательство РФ. Сегодня премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал акт, легализующий параллельный импорт товаров, содержащих результаты интеллектуальной деятельности. По его мнению, это позволит удовлетворить спрос на востребованную зарубежную продукцию.
Полный перечень товаров, в отношении которых будет возможен серый импорт, будет определяться Кабинетом министров РФ.
Слушайте подкаст на эту тему
Решение пприближенного к Путину Мишустина горячо приветствовали и профильные службы. Так, ФАС заявила, что легализация серого импорта будет «развивать внутрибрендовую конкуренцию за счёт увеличения количества хозяйствующих субъектов».
Что такое параллельный импорт и чем грозит его легализация?
Параллельный, или серый, импорт означает ввоз в страну товаров, на которых нанесен товарный знак, без разрешения правообладателя этого товарного знака («параллельно» официальному импорту таких товаров через лиц, уполномоченных правообладателем).
Согласно статье 1225 Гражданского кодекса РФ, результатами интеллектуальной деятельности являются:
- произведения науки, литературы и искусства;
- программы для электронных вычислительных машин (программы для ЭВМ);
- базы данных;
- исполнения;
- фонограммы;
- сообщение в эфир или по кабелю радио- или телепередач (вещание организаций эфирного или кабельного вещания);
- изобретения;
- полезные модели;
- промышленные образцы;
- селекционные достижения;
- топологии интегральных микросхем;
- секреты производства (ноу-хау);
- фирменные наименования;
- товарные знаки и знаки обслуживания;
- географические указания;
- наименования мест происхождения товаров;
- коммерческие обозначения.
При этом в статье 1226 того же кодекса говорится, что интеллектуальная собственность охраняется законом.
Однако российские чиновники нашли способ обойти законодательство РФ и заодно насолить западным компаниям, покинувшим рынок страны-агрессора.
Формально, они собираются воспользоваться международным принципом исчерпания пра на товарный знак в случае, если она продается владельцем в любой части мира.
По факту это значит, что теперь российские дилеры теперь не обязаны спрашивать разрешения у правообладателя на ввоз продукции.
Согласно заявлению ФАС, параллельный импорт не будет применяться в случае, если правообладатель локализовал или обеспечил непрерывное производство на территории РФ.
То есть, единственный способ избежать воровства — пойти на условия властей сРФ и вернуть дистрибуцию своего товара, тем самым поддержав экономику страны-агрессора.

Подписаться на ежедневную email-рассылку материалов раздела Техно Рассылка о том как технологии изменяют мир подписаться Каждый понедельник
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.