Мы в соціальних мережах

Facebook

Showreel

Video

www.newscast.com.ua носить виключно інформаціоний характер и не несе відповідальність за вміст інших сайтів. Всі авторскі права дотриманні.
  • Источники

  • Категории

ВЕРНУТЬСЯ

Точную оценку потерям Украины дадут после завершения войны

Потери от войны превысят триллион долларов - КМУ

29/03/2022, 16:54:15

Правительство Украины предварительно оценивает ущерб стране от войны с Россией, а также потери экономики в будущем.

Потери Украины от войны с Россией с учетом потерь в последующие годы превышают триллион долларов. Такую оценку охвучил премьер-министр Денис Шмыгаль в интервью агентству Интерфакс-Украина, опубликованному во вторник, 29 марта.

"Убытки, рассчитанные косвенным способом, с учетом потерь в последующие годы – составляют более триллиона долларов", – сказал он, отметив, что подсчет пока экспертный, но ущерб структурирован.

Первая составляющая – прямой инфраструктурный ущерб. "Это то, что мы потеряли в результате прямого разрушения – мосты, дороги, жилье, здания, но эти цифры ежедневно растут. Сейчас наша оценка – около $120 млрд. Если с учетом военной инфраструктуры и других гражданских расходов, то более $270 млрд", – пояснил Шмыгаль.

Он напомнил, что для подсчета создан реестр утраченного имущества, часть которого будет работать через Дію, и каждый сможет зарегистрировать потери, причиненные его домовладению.

Вторая составляющая – подсчет потерь украинской экономики. "Это падение ВВП в расчете на месяцы, когда у нас будут продолжаться боевые действия. Это недополученная прибыль и не вложенные инвестиции наших предприятий. По нашим расчетам, эта сумма составляет более $290 млрд", – сказал Шмыгаль.

Третья часть потерь - полученные в результате уменьшения ВВП в перспективе. "До войны у нас были планы, как будет расти наша экономика. Теперь предприятия, которые должны приносить государству доходы, разрушены. Поэтому после войны, конечно, будет существенная корректировка", – говорит премьер.

Также Шмыгаль оценил падение ВВП Украины в 2022 году на текущий момент в 35% и более.

 

Источник:Кореспондент

Поделиться :