«Крупнейшая кража самолетов в истории». Российские авиакомпании удержали сотни иностранных авиалайнеров стоимостью $10 млрд
В понедельник, 28 марта, истек срок, когда европейские лизингодатели должны были расторгнуть договоры аренды самолетов с российскими авиакомпаниями, а те — вернуть авиалайнеры владельцам.
Эта дата была установлена в пакете санкционных мер, которые Евросоюз одобрил в конце февраля из-за полномасштабного вторжения России в Украину.
Война России против Украины — последние новости
Видео дня
Ограничения предусматривают, что действующие договора лизинга должны были быть расторгнуты до 28 марта. Новые заключать нельзя. Также запрещено продавать воздушные суда и запчасти к ним российским перевозчикам, проводить ремонт и предоставлять любые страховые услуги.
Российское правительство 10 марта ввело запрет на вывоз до конца 2022 года самолетов, вертолетов, беспилотников, двигателей, шасси и других авиадеталей из страны, пишет Коммерсантъ.
Министр транспорта РФ Виталий Савельев дал понять в ходе выступления в Совфеде 22 марта, что возвращать оставшийся флот Россия не планирует, «потому что отдать — означает оставить себя без авиации».
Агентство Reuters сообщает, что российские авиаперевозчики не вернули более 400 арендованных самолетов на сумму почти $10 млрд. Иностранные лизингодатели теряют надежду на то, что самолеты удастся забрать.
По словам консультанта IBA, большинство самолетов по-прежнему летают по внутренним маршрутам в России, хотя Бермудские острова и Ирландия, где большинство из них зарегистрировано, приостановили действие сертификатов летной годности, что обычно означает, что полеты должны быть приостановлены.
«Боюсь, мы станем свидетелями крупнейшей кражи самолетов в истории коммерческой гражданской авиации», — прокомментировал Владимир Билоткач, доцент кафедры управления воздушным транспортом Сингапурского технологического института.
Двойная регистрация самолетов не допускается международными правилами, но Россия уже перевела более половины самолетов, принадлежащих иностранным компаниям, в свой собственный реестр после принятия закона, разрешающего это, заявило в среду правительство России.
Правительство РФ также утверждает, что 78 самолетов, арендованных у российских авиаперевозчиков, удерживаются за границей и не вернутся в страну.
Хотя самолеты застрахованы, беспрецедентный характер и масштабы потенциальных убытков, вероятно, означают, что между арендодателями и страховщиками будут годами вестись судебные разбирательства.
Хотя общая стоимость самолетов огромна, на долю самолетов, сданных в аренду российским авиакомпаниям, приходится менее 10% портфелей большинства лизинговых компаний.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.