Для «товарища майора». Nokia помогла российским властям создать масштабную систему слежки — NYT
Телекоммуникациоання компания Nokia помогла российским властям создать систему для прослушивания телефонных разговоров, перехвата сообщений и отслеживания других интернет-коммуникаций.
Финский производитель телекоммуникационного оборудования Nokia помог российским властям создать масштабную систему слежки за пользователями, говорится в расследовании The New York Times.
Видео дня
Согласно полученным журналистами документам, за последние более чем пять лет Nokia предоставляла оборудование и услуги для связи Системы оперативно-розыскной деятельности — СОРМ
Хотя финская компания не производит технологии для перехвата сообщений, в документах описывается, как она работала с российскими государственными компаниями по планированию, оптимизации и устранению неполадок подключения системы СОРМ к сети МТС.
Главная разведывательная служба России, ФСБ, использует СОРМ для прослушивания телефонных разговоров, перехвата электронных и текстовых сообщений, а также отслеживания других интернет-коммуникаций.
Документы охватывают период с 2008 по 2017 год и показывают, что Nokia знала, что запускает российскую систему наблюдения. Эта работа была нужна финской компании для ведения бизнеса в России, где она стала ведущим поставщиком оборудования и услуг для различных клиентов в сфере телекоммуникаций.
По словам экспертов по разведке и цифровой слежке, без участия компании в СОРМ «сделать такую систему было бы невозможно».
В Nokia с вою очередь заявили, что по российскому законодательству от компании требовалось изготовить продукты, которые позволили бы российскому оператору связи подключиться к системе СОРМ. Nokia также заявила, что не производит, не устанавливает и не обслуживает оборудование СОРМ.
Согласно полученным изданием документам, Nokia выполняла связанные с СОРМ работы на объектах как минимум в 12 городах России. Также во время работы Nokia сотрудничала с компанией российской компанией Мальвин, которая принадлежала холдинговой компании Цитадель, которую контролировал Алишер Усманов. Сейчас Усманов находится под санкциями США, Евросоюза, Британии и Швейцарии.
В начале марта Nokia заявила, что прекращает поставки оборудования российским операторам.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.