США и ЕС договорились уменьшить зависимость от российских энергоресурсов — заявление
Президент США Джо Байден и глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен объявили о достижении соглашения по снижению зависимости Европы от российских энергоресурсов и укреплению европейской энергетической безопасности.
Об этом сообщается на сайте Белого дома.
США и ЕС договорились создать Целевую группу по энергетической безопасности, которую будут возглавлять представитель Белого дома и представитель главы Европейской комиссии. Она будет работать над обеспечением энергетической безопасности Украины и ЕС в рамках подготовки к следующим зимам, одновременно поддерживая цель ЕС по прекращению зависимости от российских ископаемых видов топлива.
Видео дня
Война России против Украины — последние новости
Усилия будут направлены на диверсификацию поставок сжиженного природного газа (СПГ) и снижение спроса на природный газ.
«Соединенные Штаты будут работать с международными партнерами и будут стремиться обеспечить дополнительные объемы СПГ для европейского рынка в размере не менее 15 млрд кубометров в 2022 году с ожидаемым увеличением в будущем», — говорится в сообщении.
Европейская комиссия подготовит обновленную нормативно-правовую базу по энергетической безопасности, а также будет работать с государствами-членами ЕС над ускорением рассмотрения и утверждения проектов по созданию инфраструктуры для импорта СПГ.
Читайте также:
- Долгосрочное партнерство. Германия будет покупать газ у Катара, чтобы снизить зависимость от российских поставок
- Путин приказал продавать газ только за рубли. Что это было?
- Шольц отверг требования Путина платить за российский газ в рублях
Европейская комиссия будет работать с государствами-членами ЕС, чтобы обеспечить, по крайней мере до 2030 года, дополнительный спрос примерно на 50 млрд кубометров американского СПГ.
«Соединенные Штаты и Европейская комиссия будут привлекать ключевые заинтересованные стороны, в том числе частный сектор, и разработают немедленные рекомендации по снижению общего спроса на газ за счет ускорения внедрения на рынке мер по переходу на экологически чистую энергию», — сообщили в Белом доме.
Немедленное сокращение спроса на газ может быть достигнуто за счет повышения энергоэффективности, в том числе путем установки интеллектуальных термостатов и тепловых насосов. Cокращение потребления за счет экономии энергии в домах может помочь экономить ежегодно 15,5 млрд кубометров газа. Всего ЕС планирует снизить ежегодное потребление на 170 млрд кубометров к 2030 году.
Напомним, что Германия выступает против введения вслед за США и Великобританией запрета на импорт российских энергоносителей. По словам министра экономики Роберта Хабека, Берлин работает над тем, чтобы к осени следующего года сделать экономику Германии независимой от российского угля, а к концу года — от российской нефти, но не может рассчитывать на отказ от импорта российского природного газа в ближайшее время.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.