Похоже, дождались или доигрались
Инфляция растет
Конечно же, главным событием недели, как и ожидалось, стали данные о потребительской инфляции (СPI) за январь. Ожидалось, что рост розничных цен за год, с января по январь, составит 7.3%, но реальность превзошла ожидания. Цены выросли на 7.5%, повторив достижения сорокалетней давности. За месяц рост цен составил 0.6%, при том, что ожидалось 0.5%. Да и месяц назад цены росли медленнее, на 0.5%.
Базовый CPI, не учитывающий рост цен на горючее и еду, вырос на 6%, что превысило как прогноз, в 5.9%, так и результаты предыдущего месяца. Данные января во многом примечательны, так как у многих экономистов и инвесторов закрадывается сомнение, что ФРС продолжает контролировать ситуацию. Многие считают, что поступающая статистика не дает никаких оснований думать, что рост цен в январе достиг пика. Это, в свою очередь, провоцирует усиление спекуляций относительно возможных действий ФРС уже на ближайшем заседании, в середине марта. Некоторые известные экономисты считают, что ФРС запаздывает с реакцией на происходящее и может оказаться в ситуации, когда придется «нагонять» в срочном порядке. Если такое случится, и ФРС примет какие-то неожиданные решения, направленные на ужесточение монетарной политики, то последствия для рынка акций могут быть весьма драматичными.
Что сделает ФРС? Естественно, сразу же после объявления результатов с новой силой начались разговоры о возможной реакции ФРС. Goldman Sachs обновил прогноз и вместо пяти предсказывает уже семь повышений ставки по 25 бп каждое — на каждом заседании ФРС по повышению. Некоторые участники рынка придерживаются мнения, что уже в марте ставка будет повышена на 50 бп. Вероятность такого события составляет 48.2%. Примечательно, что до объявления она составляла 24.1%. А ещё интереснее, что Джеймс Буллард, один из голосующих членов Комитета по монетарной политике (FOMC), заявил, что хотел бы поднять ставку на 1% уже в марте. Также, он не исключил возможности повышения ставки между запланированными заседаниями ФРС. Так что инвесторам, как видите, есть о чем подумать.