Гудбай, Кирилл! Архиепископ ПЦУ рассказывает, что происходит в православных церквях Украины и какое будущее ждет Московский патриархат
После победы Украины в российско-украинской войне в ПЦУ начнут массово переходить общины из УПЦ МП
До начала полномасштабного вторжения русской армии в Украину социологи в стране насчитывали около 30% православных верующих, относящих себя к православной церкви Московского патриархата (МП). Но сейчас ситуация меняется, ведь те, кто еще вчера поминал российского патриарха Кирилла, страдают от действий захватчиков.
Евстратий (Заря), архиепископ Черниговский и Нежинский Православной церкви Украины (ПЦУ), в интервью НВ рассказал о том, возможно ли единение с МП и что ждет эту церковь после завершения войны.
— Как повлияло российское вторжение в Украину на ситуацию с переходом священников МП в ПЦУ? Есть ли такие случаи и насколько они массовые?
— Такие случаи есть, но нельзя сказать, что они сейчас массовые. В МП сейчас массово движение за отказ поминать имя московского патриарха Кирилла за богослужением. Это такой формальный признак связи между ними и Русской православной церковью (РПЦ). Но на самом деле это можно воспринимать в лучшем случае только как первый шаг. Потому что это напоминает ситуацию последних трех десятилетий, когда в структуре русской церкви в Украине [они] называли себя официально Украинская православная церковь и не упоминали о том, что принадлежат к МП. Вот сейчас примерно то же самое по содержанию: не упоминают имя московского патриарха за богослужениями, оставаясь в его подчинении.
Но, безусловно, внутри самой структуры МП есть очень большие сдвиги. И самое важное, что не было никакого обращения или заявления в поддержку вторжения России и тезисов Путина, на основе которых это вторжение происходит. Ситуация быстро развивается и есть основания надеяться, что после победы уже в новых условиях произойдет массовый переход общин. Потому что многие не будут ждать решения своего высшего руководства.
Также уже прозвучало мнение среды МП о полном отделении от этого патриархата. К примеру, со стороны львовской епархии. Для них еще речь не идет о присоединении к ПЦУ, но уже говорят, что вместе с МП не могут быть. То есть, процесс внутри этой конфессии идет очень быстро. Ведь и духовенство, и верующие этой церкви также страдают от путинского нашествия на Украину, как и весь украинский народ. Возможно, к тем, у кого не окаменела совесть, она говорит им, что именно в храмах МП на протяжении последних трех десятилетий настойчиво сообщалось, что мы братские народы, что нам необходимо держаться вместе и так далее. То есть все то, что сейчас является частью путинского обоснования войны против Украины. Я думаю, что теперь они понимают, что это были не просто духовные или невинные слова, а идеи, которые привели к этой трагедии, которую мы сейчас все переживаем.
— Часть епархий и священники МП просят митрополита Онуфрия созвать Собор и выйти из МП. Что в перспективе это значит для этой церкви?
— Если бы такой Собор состоялся, то есть два варианта, которые могут стать итогом. Они могут просить Кирилла отпустить их, как пытались это сделать в 1991 году. А мы знаем, что это закончилось разделением в самой украинской церкви. Ведь Москва по доброй воле, очевидно, никому ничего не даст и никого никуда не отпустит. Или будут предлагать объявлять свою автокефалию самостоятельно. В таком случае ситуация выглядит немного, мягко говоря, странно. Ведь именно их церковь 30 лет категорически выступала против самостоятельного провозглашения автокефалий церкви.
Наиболее реалистичное объяснение, которое могло бы быть, — и хотелось бы, чтобы было, — решение Собора об отходе от Москвы и признании существующей канонической церкви. С точки зрения Вселенского православия в Украине уже создана Поместная автокефальная православная церковь и одна [ПЦУ]. И потому [присоединение возможно] либо через непосредственные решения общин о присоединении к ПЦУ, либо через более долгий путь — сослужение, диалог, через проведение Собора МП, который коллективно определился бы, что они соединятся с ПЦУ. Наиболее логичная и каноническая заключительная точка — единение вокруг киевского престола, единение в лоне ПЦУ.
— Почему нет таких массовых переходов в ПЦУ сейчас?
— Переход — это проведение юридической процедуры, собрание религиозной общины, которое должно проголосовать за изменения в устав, чтобы они были поданы в Областную государственную администрацию (ОГА) и она их зарегистрировала. В условиях войны такие вещи можно провести, наверное, в западных областях Украины, где непосредственно не происходят боевые действия и нет такой большой угрозы. Очевидно, что большей части Украины просто проводить эти собрания и составлять документы физически нет возможности. Причина не в том, что нет желающих, а в том, что в нынешних стрессовых условиях напрямую реализовать это не так просто, как могло бы казаться. Хотя, при желании, парфия может просто задекларировать и изъявить свое желание местному архиерею ПЦУ, и таким образом решить это дело. Но, я думаю, что большинство приходов, которые настроены к этому, хотели бы сделать это коллективно (сменить юрисдикцию).
— Будет ли война способствовать тому, что в Украине больше не будет существовать московская церковь?
— Опыт истории показывает: если нет внешних тоталитарных условий, категорически ограничивающих существование какой-то религиозной организации, то всегда найдется какая-то небольшая часть последователей, желающих принадлежать к русской церкви даже после войны. Но очевидно, что МП в том виде, в каком он был до 24 февраля, не сможет существовать в Украине. Потому что ни духовенство, ни верующие не будут воспринимать такой формат существования, какой был последние 30 лет, — часть «русского мира», пришедшего убивать украинцев. Я предполагаю, что может сохраниться какая-то структура под другим названием, которая имела бы связь с русской церковью. Однако уже того влияния и распространенности такого количества сторонников, которые были у МП до начала войны, очевидно, здесь не будет уже никогда. Может существовать небольшая [церковь] с десятками или сотнями религиозных общин. Но точно уж не такая, какой она была до сих пор.
Еще один важный момент — 3 марта Верховная Рада приняла закон о коллаборационной деятельности. Сейчас в тонкостях закона вряд ли кто-нибудь будет разбираться и проводить следствие. Но после победы я думаю, что Украинское государство будет внимательно изучать. Ибо там, среди других организаций, способствовавших агрессору или таких, что могли ему способствовать, упоминаются также религиозные. То есть и религиозная организация может быть признана коллаборантом и такой, что способствовала врагу. Вполне возможно, что в случае исследования достоверных фактов многие религиозные организации, в которых будут оказывать содействие врагу, могут быть Украинским государством юридически ликвидированы.
— В какой ситуации сейчас находятся священники вашей церкви в самых горячих точках? Удается ли им проводить богослужение?
— В очень тяжелой ситуации. Службы совершаются там, где есть физическая возможность и не проходят обстрелы территорий. Там, где есть оккупация и может быть опасность для священника и верных, люди и священник молятся дома. Мы видели, и президент вспоминал об обстреле Успенского собора в Харькове. Это один из самых больших храмов МП в Харькове. Очевидно, если воины «русского мира» так поступают с храмами МП, то что говорить о ПЦУ. Поэтому духовенство и верные действуют по ситуации. В любом случае, даже на оккупированных территориях духовенство ПЦУ остается верными своим обязанностям и делают, что могут. Уже какой день я вижу, как наш священник из Волновахи отец Макарий просто уже за пределом своих физических и моральных сил занимается эвакуацией мирных жителей города, практически разрушенного от обстрелов врага. Он занимается этим 8 дней. И это просто невероятный героизм в условиях обстрелов, когда нет никаких зеленых коридоров, уверений в безопасности, когда не хватает ни транспорта, ни топлива. Я думаю, что после победы украинский народ услышит еще много таких историй и даст им оценку.