Китайский привет. Зачем помогать России, если она будет изолирована? — интервью ведущего китайского аналитика Фэна Юйцзюня
Западные санкции не могут сразу остановить военные действия России против Украины, но долгосрочный эффект может быть больше, считает директор китайского Центра изучения России и Евразии Фэн Юйцзюнь.
Вероломное нападение России на Украину стало общемировым событием. Впервые на европейском континенте после окончания Второй мировой войны развернулись крупномасштабные боевые действия. Это в корне ломает систему безопасности в Европе. Растущий мировой игрок Китай продолжает демонстрировать нейтралитет, как и при рассмотрении резолюции восьмилетней давности на Генассамблее ООН после аннексии Крыма силами РФ. Тогда и сейчас Китай вошел в число стран, которые воздержались осуждать российское посягательство РФ на целостность Украины. В ближайшие месяцы жизнеспособность российской экономики, в условиях небывалых западных санкций, зависит от реальной поддержки Китая.
Собирается ли Поднебесная стать скрытым союзником Кремля и поможет ли спасти его от экономического коллапса?
НВ приводит выдержки интервью известного китайского русиста Фэн Юйцзюня, консультирующего китайский МИД и высшее руководство КНР на российском направлении. Текст опубликован 3 марта Аналитическим центром Пангу на китайском языке (Pangu Think Tank).
Ключевая мысль Юйцзюня: Россия вступила в «исторический поворотный момент», стремясь восстановить империю на постсоветском пространстве. Однако шансов на то, что это получится, совсем немного. Причина: «несоответствие великодержавных амбиций с дефицитом реальной мощи».
ПОСЛЕДСТВИЯ САНКЦИЙ ДЛЯ РОССИИ
— США ввели санкции против Путина, Лаврова и других высокопоставленных российских руководителей. Позже многим крупным российским банкам запретили использовать международную систему расчетов SWIFT. Как вы думаете, насколько жесткими будут санкции по сравнению с теми, что были в 2014 году?
— По сравнению с санкциями после крымского кризиса 2014 года, я думаю, что у этого раунда санкций есть две особенности. Во-первых, по сравнению с затянувшимися санкциями после крымского кризиса, на этот раз Запад отреагировал очень быстро, во-вторых, эти санкции были намного сильнее, чем в 2014 году. Эти санкции включают замораживание активов, экспортный контроль, финансовые ограничения и запрет на расчеты в долларах США и других международных валютах. Прежде чем быть исключенным из SWIFT, Соединенные Штаты запретили многим важным российским банкам использовать расчеты в долларах США, что фактически было эквивалентно временному и неофициальному исключению России из SWIFT. И этот раунд санкций не только запретит им расчеты в долларах США, но и ограничит расчеты России в международных валютах, таких как евро, иена, фунт и канадский доллар. Это нанесет серьезный удар по связи российской финансовой системы с международной финансовой системой и расчетами по внешней торговле.
Кроме того, Россия ранее заявляла, что если Путин попадет под санкции, это означает разрыв дипломатических отношений с Россией. Так что в этом случае мы также должны наблюдать, предпримет ли Россия действия по разрыву дипломатических отношений с этими крупными странами. Если такие действия действительно будут предприняты, то это означает, что отношения России со всем западным миром будут прерваны, а Россия окажется на обочине международной политики и мировой экономической системы.
— В отличие от финансового сектора, у Запада есть много исключений, когда речь идет об энергетических санкциях, таких как нефть, газ и никелевая руда. Исходя из этого, может ли Россия продолжать вести внешнюю торговлю?
— На Россию напрямую [пока] не распространяется энергетическое эмбарго (Джо Байден заявил, что США вместе с 30 странами работают над тем, чтобы наложить нефтяное эмбарго на Россию, — ред.). Газпромбанк, который предоставляет важные финансовые услуги для энергетических сделок между Россией и Европой, все еще может использовать SWIFT. В период «российско-украинской кризиса» рынок нефти и газа находился в состоянии турбулентности и роста цен. Реальная зависимость Европы от российских энергоносителей очень сильна, и прямое удушение российского экспорта энергоресурсов также нанесет Европе огромный вред, чего также не хочет видеть большинство европейских стран. Так что в этом случае еще остается пробел. Кроме того, при стремительном росте мировых цен на нефть и газ экспорт энергоносителей из России также может получить некоторые дополнительные преимущества.

— Важным является энергетический сектор, хотя энергоснабжение в Европе в последнее время относительно ограничено.
— После этой войны международный имидж России будет еще больше подорван. Может ли Россия играть роль надежного поставщика энергоресурсов? Это уже вызвало большие сомнения в Европе. Я ожидаю, что в будущем Европа ускорит свой энергетический переход. С другой стороны, «энергетический переход», который раньше был слишком радикальным, может замедлиться. ЕС решил превратить ядерную энергетику в зеленую. Кроме того, Европа активизирует поиск других источников импорта природного газа в качестве альтернативы, включая страны Ближнего Востока и США, и будет способствовать развитию природного газа в Восточном Средиземноморье. Таким образом, эти факторы развиваются в очень сложном многостороннем интерактивном процессе.
— Оцените общую картину финансовых санкций, экспортного контроля и энергетические санкции. Каково их влияние на Россию в целом и как это скажется на равновесии путинской власти ?
— Влияние сконцентрировано на нескольких аспектах: во-первых, это финансовый аспект. За этим раундом санкций могут даже последовать дополнительные санкции, направленные на полное исключение России (SWIFT не отключили у Газпромбанка и Сбербанка, поскольку в ЕС опасаются дальнейшего роста цен на нефть и газ, объяснили источники Deutsche Welle в Еврокомиссии — ред.) из системы SWIFT и других основных международных систем. Это окажет огромное влияние на деятельность российской финансовой индустрии. Во-вторых, России сейчас в принципе сложно получить финансирование на западных финансовых рынках. Ряд мер, таких как запрет на покупку российских гособлигаций США и Европой, также сильно ограничит возможности получения Россией финансирования на европейском и американском рынках. В-третьих, это ряд мер контроля за экспортом высоких технологий. Экспортный контроль над важными высокотехнологичными продуктами, такими как чипы, аэрокосмическое оборудование, нефтегазодобыча и сжижение природного газа, с одной стороны, ударит по и без того слабой промышленной системе России, а с другой стороны, фактически повлияет на нынешнюю ситуацию в России.
Это сделает российскую индустриальную систему, прошедшую процесс «деиндустриализации» и отстающую от Четвертой промышленной революции, еще хуже.
При таких обстоятельствах Путин дал много объяснений по поводу военных действий России на встрече лидеров российского бизнеса, состоявшейся 25 февраля, и заявил, что не хочет быть исключенным из мировой экономической системы. Из недавнего выступления Путина видно, что Россия не ожидала, что западные санкции будут такими сильными, и не предвидела в полной мере, что санкции могут нанести России очень тяжелый удар, а теперь Россия это осознала.
— У России тоже есть важный ход. Они объявили, что введут контрсанкции против Запада, и даже введут какие-то санкции против Японии.
— Если Россия прервет экспорт энергоносителей в Европу, она на самом деле нанесет себе больший ущерб. Потому что, если она прекратит экспорт в Европу, в условиях нынешних экономических трудностей экономическая ситуация в России еще больше ухудшится, и это окажет последующее влияние на бюджетные поступления, безопасность средств к существованию людей и даже на политическую стабильность. Кроме того, если она перестанет экспортировать сыпучие товары, в том числе и некоторые редкие металлы, то, конечно, мировые цены резко вырастут, что также является огромным бедствием для России. Поэтому в настоящее время я думаю, что контрсанкции со стороны России являются скорее политическим жестом, и я думаю, что России может быть трудно принять конкретные и решительные контрмеры.
ОТНОШЕНИЯ РОССИИ С КИТАЕМ
— Приведут ли эти невообразимо суровые санкции к дальнейшему укреплению китайско-российского сотрудничества? Из-за новостей о том, что Китай разрешил на всю территорию России импортировать пшеницу, и китайско-российское нефтегазовое сотрудничество, заставит ли это Россию повернуть на Восток?
— Экономическая зависимость России от Китая, безусловно, будет быстро расти. Но это должна быть проблема, то есть новости, опубликованные недавно РИА Новости, в том числе новости о пшенице и газопроводах. Дальневосточный газопровод фактически был согласован до того, как Россия применила силу против Украины. Поэтому обнародование Россией этой новости изначально является частью информационной войны. Это должно показать, что перед лицом западных санкций у России может быть другой выбор.
В условиях того, что США и Европа резко ужесточили санкции против России, если некоторые китайские компании будут нарушать санкции, велика вероятность того, что они попадут под вторичные санкции США и Европы, что также принесет им огромные убытки.

— Как вы думаете, сможет ли Россия пережить недавнее санкционное давление за счет поддержки Востока?
— Первый вопрос: зачем поддерживать? И дело не в поддержке или нет. Под санкциями Россия не только изолирована от Европы, Америки и Японии, с точки зрения технологий и политической позиции, но фактически в определенной степени изолирована от всей мировой экономики. В этом случае ее торговое сотрудничество с Китаем, Индией, Ираном и другими странами также будет сильно ограничено. Например, это сложно на техническом уровне. Насколько эффективны расчеты в местной валюте? И будут ли эти страны иметь экономическое, торговое или техническое сотрудничество с Россией, будут ли эти страны учитывать последствия вторичных санкций, которые она может принести? Это большие проблемы.
— Россия, например, скорее всего, продолжит свои военные действия. В заявлении Китая в Совете Безопасности от 26 февраля также упоминается, что слепое введение санкций приведет лишь к новым жертвам, еще большим потерям, к более сложной и трудной ситуации и полностью закроет дверь для переговоров. Считаете ли вы санкции «оптимальной стратегией»?
— США и Европа точно не хотят прямого военного конфликта с Россией. Если война [НАТО и РФ] действительно разразится, это дорого обойдется не только США и Европе, но и России, и всему миру. Санкции не могут напрямую повлиять на применение Россией силы в Украине, они окажут прямое влияние на экономику России в будущем и ослабят всестороннюю национальную мощь России. Цель Соединенных Штатов и Европы состоит в том, чтобы лишить Россию возможности расширяться за границу, изменить свое внешнеполитическое поведение.
— Запад ответил на краткосрочные действия долгосрочными последствиями?
— Да, верно. Санкции могут не сразу остановить военные действия России против Украины, но долгосрочный эффект может быть больше. Потому что, хотя Россия и говорила после 2014 года, что не боится западных санкций, с 2014 по 2018 год экономика России потеряла 6% всей экономики из-за западных санкций. С 2014 по 2020 год среднегодовой темп роста российской экономики составлял всего 0,35%, что это значит? Это означает, что потери, вызванные западными санкциями, в пять раз превышают фактические среднегодовые темпы роста, которые по-прежнему очень велики.

— Вы ожидаете, что западные санкции продлятся несколько лет?
— Военное вторжение России можно назвать самым большим поворотным моментом в развитии международных отношений со времен окончания холодной войны. Байден ясно дал понять — американо-российские отношения полностью разорваны. Европейские страны, которые пытались проводить какую-то «политику умиротворения» или политику деэскалации, включая Францию и Германию, все больше осознают, что умиротворение России не дало желаемого эффекта.
Военные операции России полностью разрушили Минские соглашения и нормандскую модель. В настоящее время Германия еще немного «неоднозначна» в силу своих энергетических потребностей, но она жестче прежнего в принципиальном плане и ближе к США. «Северный поток — 2» стал горячей картошкой как для Германии, так и для России. Инвестировано более 10 миллиардов долларов США, трубопровод построен, но нельзя ли его ввести в эксплуатацию? Даже если он будет введен в эксплуатацию, каковы его дальнейшие перспективы? Сейчас Германии действительно трудно оседлать тигра, да и России тоже сложно оседлать тигра.
РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ: ПАН ИЛИ ПРОПАЛ
— 25 февраля 2022 года официальный представитель МИД России Захарова заявила, что отношения между Россией и Западом приближаются к критической точки невозврата.
— Мы все видели, как после российско-грузинской войны 2008 года США и Европа пытались возобновить отношения с Россией. Все помнят, что в 2010 году Обама пытался поставить американо-российские отношения в более стабильные рамки, чтобы разрешить ряд разногласий между двумя сторонами. Но, судя по событиям последних лет, у России ускорились темпы восстановления маленькой империи — мы видели не только Грузию, мы видели Крым, а теперь и всю Украину. Россия уже добилась большого практического прогресса на всем постсоветском пространстве.
На недавнем этапе Россия успешно вернула Беларусь в свои руки, а после инцидента в Казахстане она также переключила свое дипломатическое внимание на Россию. Кроме того, после вывода войск США из Афганистана Узбекистан, Кыргызстан и Таджикистан в Центральной Азии стали больше полагаться на Россию в вопросах безопасности. В будущем перед миром предстанет новая Российская империя? Это должно вызывать большую озабоченность. Путин официально признает сепаратистскую территорию на востоке Украины, и россияне не реагируют так эйфорически, как на аннексию Крыма в 2014 году.
— Может быть, Российскую империю трудно возродить?
— С точки зрения большой истории, противоречие между амбициями великой державы и нехваткой силы является ключевым фактором, определяющим траекторию развития России. Оглядываясь назад, можно сказать, что великие подъемы и спады являются важной чертой исторического развития России. Каждая неудача и откат во внешней экспансии вызовут крупный перелом национального развития России: неудача в Крымской войне 1856 году привела к реформе российского крепостного права в 1861 году. 1905 г. Поражение в русско-японской войне 1905 года послужило толчком к революции 1905 г. и переходу России от абсолютной монархии к конституционной монархии, поражение в Первой мировой войне породило Февральскую и Октябрьскую Революции 1917 года и способствовали распаду Российской империи; Война в Афганистане с 1979 по 1989 год также стала важным стимулом к распаду Советского Союза.
Сейчас Россия ускоряется на пути восстановления своей империи, но, помимо стратегического ядерного оружия, «бочка» всесторонней национальной мощи России уже продырявлена. На фоне бушующего огня военных операций Украины Россия в очередной раз достигла исторического перелома: отстроить империю или стать «изолированным островом»? Пусть время все докажет.