«У нас есть возможности, которых нет у правительств». Как частные спутниковые компании помогают Украине в войне с Россией
В современной войне огромное значение имеет быстрое получение данных о передвижении противника, расположении стратегических объектов и военных частей. И здесь у Украины есть союзники.
Все мы помним, как недавно компания Maxar опубликовала данные со своих спутников, показывающие движение многокилометровой колонны российских войск.
Оказывается, это не единственное космическое предприятие, вовлеченное в эту войну. Об этом рассказали исследователи изданию Wired.
Почему данные спутников так важны?
В конце зимы и ранней весной небо над нашей страной преимущественно облачное. Поэтому большим спросом пользуются технологии, которые позволяют видеть сквозь облака и ночью. Одна из них — Synthetic Aperture Radar (SAR), генерирующая радиолокационные изображения мира, посылая радиоволны и измеряя, как и когда их сигналы отражаются обратно. Подобный принцип используют летучие мыши для ориентации в пространстве.
Для выполнения своей работы исследователи покупают данные радара у таких компаний, как Capella и Planet, базирующихся в Сан-Франциско. Они также должны платить за программное обеспечение, например, ENVI, для интерпретации данных радара и преобразования их в изображения. Подобная возможность появилась не так давно — около трех лет назад.
Эти данные требуются не только исследователям. Военным они тоже очень кстати. «Нам очень нужна возможность наблюдать за передвижением российских войск, особенно ночью, когда наши технологии слепы», — заявил 1 марта вице-премьер-министр Украины Михаил Федоров. В письме, опубликованном в Twitter, Федоров призвал восемь коммерческих спутниковых компаний отправить спутниковые данные SAR, чтобы помочь Вооруженным силам Украины увидеть передвижения российских войск сквозь облака. Одной из отозвавшихся на его просьбу компаний была Capella. Ее основатель и генеральный директор Паям Баназаде говорит, что компания предоставляет спутниковые снимки Украины как правительствам Украины, так и США.
«У нас есть возможности, которых нет у правительств», — говорит Баназаде. Он отмахивается от вопросов о сохранении нейтралитета в конфликте. «Мы — частная коммерческая компания, и любой может — пока у нас есть изображения — покупать их у нас», — говорит он. «Но помимо этого, мы американская компания, и мы не играем в политику. Мы создали коммерческие возможности, к которым действительно может получить доступ любой человек в мире».
Но не все так просто
Некоторые исследователи обеспокоены тем, что надежда на спутниковые снимки дала слишком много власти компаниям, контролирующим эту технологию. «Есть такие компании, как Maxar и Planet, которые находятся в частной собственности, и за ними остается последнее слово в том, хотят ли они делиться информацией или нет», — говорит Анурадха Дамале, научный сотрудник аналитического центра Британско-американского информационного совета по безопасности. «Доверим ли мы этим организациям свободно действовать в каждом конфликте, учитывая, что у них могут быть военные контракты с конкретными странами?»
Роль частных компаний в таких конфликтах, как украинский, означает, что коммерческие спутники могут стать мишенями. За несколько дней до вторжения России американские космические чиновники предупредили спутниковые компании, что конфликт может распространиться на космос. «Убедитесь, что ваши системы защищены и что вы очень внимательно следите за ними, потому что мы знаем, у русских есть талантливые хакеры, — сказал директор Национального разведывательного управления Крис Скоулз на конференции Национальной космической ассоциации безопасности 23 февраля, — и мы не знаем, как далеко они могут зайти, так что лучше быть готовым ко всему».
Россия уже практиковала спуфинг, то есть, маскировала свои программы под другие, что позволяло ей использовать спутниковые данные во время войны в Сирии. Помимо применения всяческих хитрых технологий, РФ может просто уничтожать спутники. В ноябре 2021 года военные этой страны провели учения на собственных объектах. Теперь, теоретически, они могут поражать чужие.
Однако директор Capella смотрит в будущее оптимистично. «Это не то, что беспокоит нас до потери сна», — говорит он. «Мы знаем об этом и убедились, что компания и спутники защищены».
Еще одна компания, которая может стать мишенью для атак, — Starlink Илона Маска, поставившая терминалы в Украину чтобы они обеспечили резервное интернет-соединение, если сетевая инфраструктура страны будет повреждена в результате боевых действий. «Однако компании вряд ли объявят публично, если их спутники были подделаны или заглушены», — говорит Райнер Хорн, управляющий партнер немецкой консалтинговой компании SpaceTec Partners, добавляя, что он не слышал о каких-либо недавних атаках.
Но с усилением военных действий в Украине исследователи подозревают, что спутники уже стали мишенью — мы просто еще не знаем об этом. «С учетом того, как Путин действует прямо сейчас, я не удивлюсь, если он подумал и о спутниках или уже уничтожил их», — говорит Дамале.

Подписаться на ежедневную email-рассылку материалов раздела Техно Рассылка о том как технологии изменяют мир подписаться Каждый понедельник