В первую очередь позаботьтесь о себе. Главные правила безопасности при эвакуации с ребенком
В связи с войной, которую развязала Россия против Украины, тысячам людей пришлось срочно эвакуироваться из городов, в которых они проживали. Поскольку в стране объявили всеобщую мобилизацию, многим женщинам с детьми приходится бежать самостоятельно.
«Многие женщины с детьми или внуками оставили и продолжают оставлять свои дома и перебираться в более безопасные места в Украине или за рубежом. Поскольку для детей чрезвычайно важна эмоциональная стабильность и поведенческий пример взрослых, являющихся для них точкой опоры — в первую очередь, попечителям стоит позаботиться о себе», — сообщили в телеграмм-канале Психологическая поддержка. Они опубликовали список рекомендаций для женщин, которым в связи с войной в Украине пришлось покинуть собственные дома.
Читайте также: Тех, кто в военное время поднимет цены на аренду квартиры, будут считать мародерами — мэр Львова Садовый
Эвакуация с ребенком – основные правила и рекомендации
"На помощь придет правило, которое знает каждый, кто хоть раз путешествовал самолетом: в случае разгерметизации салона сначала надо надеть кислородную маску на себя, а уже потом на ребенка. Это делается для того, чтобы взрослый точно выжил и смог помочь, ведь выжить без поддержки взрослого детям очень тяжело", — отметили в публикации.
- Заботьтесь о своих базовых потребностях в еде и сне, тепле, пейте нормальное количество жидкости.
- Не стесняйтесь просить о помощи. Обращается к волонтерам, к приютившим вас людям просто к тем, кто рядом. Четко озвучивайте свои потребности и потребности детей.
- Не игнорируйте проблемы со своим здоровьем, в частности, не терпите головную боль — просите обезболивающее.
- Добравшись до промежуточной безопасной территории – дайте себе паузу перед следующей дорогой. Поспите, по возможности приведите себя в порядок, свяжитесь с родными. Только тогда планируйте следующие шаги.
- Позаботьтесь о том, чтобы в кармане детской одежды была полная информация о ребенке ( имя, фамилия, год рождения, медицинские нужды, ваши контакты и контакты других близких людей). Если ребенок достаточно взрослый, попросите его запомнить эту информацию.
- Старайтесь находиться в контакте с ребенком ( держите за руку, везите в тележке) все время, пока рядом нет другого взрослого, которому можно доверять.
- Договоритесь с ребенком ( если позволяет возраст), что она сразу выполняет все ваши просьбы и только потом задает вопрос почему и зачем. Отработайте такое поведение в игре. Четко и громко говорите простые команды, например "остановись", "ко мне", "выкинь это", "не касайся" и тренируйтесь выполнять их на скорость.
- Если вы в безопасности, не забывайте о телесном контакте и других способах снятия напряжения. Больше обнимайтесь, гладьте детей по спинке и голове, целуйте, убаюкивайте, шептайте нежные слова, пойте колыбельные, пробуйте играть в доступные игры. Не запрещайте детям смеяться, болтать, прыгать, напевать, разговаривать с игрушками и делать другие привычные игровые вещи.
Напомним, ранее мы рассказывали, как развлечь и отвлечь ребенка в бомбоубежище. Хотя взрослые больше знают и понимают войну, именно детям сложнее всего, ведь им приходится проживать свое детство в бункерах и подвалах под звуки воздушной тревоги и взрывов.
Читайте также:
- Дома, в укрытии или бомбоубежище. Советы волонтеров, как родить в условиях войны и помочь роженице
- Если негде купить смесь. Советы нутрициолога родителям младенцев в условиях чрезвычайной ситуации
- Для взрослых, о помощи детям. Советы по психологической заботе от МОН Украины и Светланы Ройз

Подписаться на ежедневную email-рассылку материалов раздела Life Оставайтесь в курсе событий из жизни звезд, новых рецептов, красоты и моды подписаться Каждую среду