При сирене и обстрелах. Рекомендации Минздрава, как действовать населению в условиях войны
Что делать, когда слышно сигнал Следовать в укрытие
Самые простые укрытия – это цокольные и подвальные помещения домов, подземные паркинги и подземные переходы. В них можно спрятаться при непродолжительных обстрелах. Самые безопасные из них, имеющие несколько выходов (один из них за пределами здания).
Обычно такие помещения используют в качестве магазинов, спортзалов, складов и т.д. Владельцы должны знать о назначении на период чрезвычайной ситуации и готовы дать доступ людям. Советуем предварительно договориться о связи с хозяевами и взять номера телефонов. Жители городов с метрополитеном могут также укрыться на платформах станций или в переходах.
Обратите внимание, что в случае чрезвычайной ситуации метрополитен в первую очередь будет работать как общественный транспорт, чтобы довезти людей до безопасного места. Если вы зайдете на станцию, то не рассчитывайте, что вы останетесь там: возможно, вас перевезут в другое место.
Хранилище – это герметичное сооружение для длительного пребывания людей в случае чрезвычайной ситуации. Чтобы найти такие помещения, ищите отметки Укрытие или Объект гражданской защиты. Также там должен быть номер телефона человека, который в случае опасности откроет дверь хранилища или укрытия. Если его нет, обратитесь в представительство местных властей за информацией.
Чтобы подготовиться, советуем: уточнить по телефону или на официальном веб-сайте местного органа власти адреса ближайших укрытий; выписать 2-3 адреса ближайших к вам укрытий на случай, если первое укрытие, в которое вы придете, будет заполнено; заранее изучить и пройти маршрут к этим сооружениям; лично проверить состояние их готовности и сообщить местным властям, если укрытию требуется ремонт.
Сигнал Внимание всем – это протяжное звучание сирен или отрывочные гудки. Сигнал подается гудками заводов и предприятий через громкоговорители и гудки транспортных средств (в частности, из автомобилей ГСЧС, оборудованных громкоговорителями).
- Включите телевизор или радио: официальное сообщение передается в течение 5 минут после сигнала.
- Из сообщения можно будет узнать место и время чрезвычайной ситуации, ее масштаб, вероятную продолжительность и порядок действий по безопасности. Прослушали сообщение – следуйте инструкциям.
- Оставляйте телевизор или радиоприемники включенными — по этим каналам могут поступать следующие сообщения.
- По возможности передайте сообщения соседям.
Перед уходом в укрытие перекройте дома газ, электричество и воду, закройте окна и вентиляционные отверстия. Если Вы не можете самостоятельно выйти из помещения, сообщите об этом соседям. В укрытие нельзя брать: легковоспламеняющиеся вещества; вещества с сильным запахом; громоздкие вещи; животных.
Людей с детьми размещают в специально отведенном месте. Людей с плохим самочувствием размещают в медицинской комнате или возле ограждающих конструкций и ближе к вентиляции. Важно обустроить отдельное помещение для туалета.
В постройке запрещается курить, шуметь, зажигать без разрешения свечи. Необходимо соблюдать дисциплину и как можно меньше двигаться. Находясь в укрытии, следите за объявлениями по радио, не покидайте укрытия к сообщению о том, что выходить безопасно.
Что делать при обстреле стрелковым оружием
- Во время стрельбы лучше прятаться в защищенном помещении (например, в ванной или самой ванной). Когда это невозможно, следует лечь прикрывшись предметами, способными защитить от обломков и шаров.
- Если вы попали под стрельбу на открытом месте, лучше упасть на землю и закрыть голову руками. Эффективной защитой будет любое выступление, даже тротуар, углубление в земле или канава. Укрытием может стать бетонная мусорная урна или ступеньки крыльца. Не пытайтесь спрятаться за автомобилями или киосками, потому что они часто становятся мишенями.
- Где бы вы ни находились, тело должно быть в максимально безопасном положении. Сгруппируйтесь, лягте в позу эмбриона. Развернитесь ногами в сторону стрельбы, прикрыв голову руками и открыв рот, чтобы близкий взрыв не причинил вреда барабанным перепонкам. Ждите, пока стрельба не утихнет, а выстрелов не будет хотя бы в течение пяти минут.
- Если ваше жилище находится в зоне регулярных вооруженных столкновений, необходимо укрепить окна, к примеру, клейкой пленкой. Это поможет избежать разлета обломков стекла. Желательно закрыть окна, например, мешками с песком или массивной мебелью.
Что делать во время артобстрелов
- Не оставайтесь в подъездах, под арками и на лестничных клетках. Также опасно прятаться в подвалах панельных домов, возле автомобильной техники, автозаправочных станций и под стенами домов из легких конструкций. Такие объекты непрочны, и вы можете оказаться под завалами или травмироваться;
- Если огонь артиллерии, минометный обстрел, авиационная бомбардировка застали вас на пути, немедленно ложитесь на землю, туда, где есть выступ или хотя бы в небольшое углубление. Защиту могут предоставить бетонные конструкции (кроме тех, которые могут обрушиться или загореться), траншеи, неглубокие подземные колодцы, широкие трубы водостока и канавы;
- Закрывайте ладонями уши и открывайте рот – это спасет от контузии, убережет от баротравмы;
- Не разбирайте завалы самостоятельно, ждите специалистов по разминированию и представителей аварийно-спасательной службы.
Что делать во время артиллерийских обстрелов системами залпового огня
- Ракету можно хорошо заметить и среагировать, ведь залп реактивной установки хорошо виден. Ночью это яркая вспышка на горизонте, а днем дымные следы ракет;
- Организуйте постоянное наблюдение, постоянно держите в поле зрения здания, которые расположены рядом и могут использоваться как укрытие. После сигнала наблюдателя есть несколько секунд, чтобы скрыться;
- Прячьтесь в подвале или в другом углубленном помещении. Выбирайте место в углу между несущими стенами и недалеко от окон и дверей для того, чтобы мгновенно покинуть дом в случае попадания снаряда;
- Не выходите из укрытия, не переждав хотя бы 10 минут после завершения обстрела, ведь после залпа обычно ведется уточнение результатов стрельбы и корректировка огня или изменение позиции.
Аптечка: что важно взять с собой в хранилище
В условиях военного положения важно иметь проверенное удобное хранилище, где нужно находиться в объявленный период. Кроме теплых вещей и продуктов, необходимо взять с собой аптечку для бытовых нужд. Сложите ее в специальную сумку или косметичку.
А именно пластыри разных размеров; активированный уголь от интоксикации; препарат для понижения жара; препарат для обезболивания; противоаллергический препарат; лекарство от диареи; лекарство от желудочной инфекции; капли на случай инфекционно-воспалительных заболеваний глаз; лекарство, которое вы принимаете (дозировка по меньшей мере в неделю) с описанием способа применения и дозы; запас масок; термометр.
Если у вас хронические заболевания и принимаете систематическое лечение, не забывайте взять лекарство с собой.
Как вести себя на блокпостах
Для выявления и нейтрализации русских диверсантов, а также усложнения передвижений русских оккупационных войск по всей стране устанавливаются блокпосты. Это необходимая мера безопасности, которая спасет многие жизни.
Чтобы избежать недоразумений при прохождении процедур контроля, необходимо соблюдать несколько несложных правил.
В частности, при прохождении блокпоста граждане должны:
- снизить скорость автомобиля;
- заблаговременно приготовить документы для проверки;
- выключить фары, включить аварийный свет и свет в салоне автомобиля;
- не вести видеосъемку;
- без разрешения военных не выходить из автомобиля;
- четко отвечать на вопросы военных;
- быть готовым по требованию открыть багажник и осмотреть салон автомобиля;
- после осмотра и разрешения продолжить движение и не набирать скорость резко.
В городе при отсутствии большого количества машин и людей на улицах продолжайте соблюдать правила дорожного движения и поведения в общественных местах.
Что делать, если обнаружили подозрительный предмет
При обнаружении подозрительного предмета, похожего на взрывное устройство, рекомендуется:
- немедленно прекратить работу в месте (районе) его обнаружение;
- проинформировать о находке других находящихся рядом лиц в случае возможности обеспечить их эвакуацию с опасной территории;
- не подходить, не касаться и не передвигать подозрительный предмет;
- находясь вблизи него, воздержаться от курения, использование средств радиосвязи (в том числе мобильным телефоном);
- по возможности пометить или оградить место находки (для ограждения можно использовать разные подручные материалы: доски, шесты, ветки, веревки, куски яркой материи и т.п.);
- обеспечить охрану обнаруженного подозрительного предмета и вести наблюдение за ним на безопасном расстоянии, как указано ниже: сообщить о находке в любой местный орган исполнительной власти или дежурную службу правоохранительных органов по номеру 102, предоставив необходимую информацию (местонахождение подозрительного предмета, дату и время его обнаружения);
- при оставлении подозрительного предмета неизвестным лицом, свидетелем чего вы стали, максимально запомнить его внешность, одежду, автотранспорт и их номерные знаки;
- обязательно дождаться прибытия представителей правоохранительных органов, находясь на безопасном расстоянии от места находки.
Что делать в случае радиационной аварии
Если в вашей местности произойдет чрезвычайная ситуация, вам необходимо оставаться в помещении или немедленно зайти к нему, если вы находитесь на улице. Это самое безопасное действие, которое вы можете совершить.
- Зайдите в укрытие, подвал или внутрь здания. Радиоактивный материал оседает на наружной стороне построек, поэтому лучше всего держаться как можно дальше от стен и крыши здания.
- Уберите внутрь домашних животных.
- Закройте и заблокируйте все окна и двери в помещении.
- Следите за сообщениями от спасателей ГСЧС, полиции, местных властей.
Обеззараживание себя
- Снимите верхний слой одежды. Так вы избавитесь от 90% радиоактивного материала. Делайте это осторожно, чтобы не растрясать радиоактивную пыль. Поместите одежду в пластиковый пакет или герметичный контейнер и держите его подальше от людей и домашних животных.
- Умойтесь. Если такая возможность есть, примите душ с мылом, голову помойте шампунем. Не используйте кондиционеры для волос, поскольку они могут закрепить радиоактивный материал на ваших волосах. Не тритесь и не поцарапайте кожу, чтобы радиоактивный материал не попал в открытые раны. Если принять душ нет возможности, вымойте с мылом под проточной водой руки, лицо и открытые части вашего тела. Если доступа к воде нет, воспользуйтесь влажными салфетками, влажной тканью. Обратите особое внимание на ваши руки и лицо, протрите веки, ресницы, уши.
- Наденьте чистую одежду.
- Помогите вашим родным и близким сделать все вышеперечисленные пункты. По возможности делайте это в перчатках и маске или в респираторе.
Безопасность пищевых продуктов и питьевой воды в радиационной чрезвычайной ситуации
Безопасна пища из герметичных контейнеров (консервы, банки, бутылки, коробки и т.п.).
Также безопасна пища, которая хранилась в холодильнике или морозильной камере. Перед открытием протрите пищевые контейнеры влажной тканью или чистым полотенцем. Перед использованием протрите кухонные принадлежности влажной тканью или чистым полотенцем. Используемую ткань или полотенце положите в полиэтиленовый пакет или герметичный контейнер и оставьте в недоступном месте, вдали от людей и животных.
Безопасность корма для домашних животных
Так же, как и еда людей, корм для домашних животных в герметичных контейнерах (консервы, банки, бутылки, коробки и т.д.) будет безопасным для еды. Вытрите миски и коврики для домашних животных влажной тканью или полотенцем. Используемую ткань или полотенце положите в полиэтиленовый пакет или герметичный контейнер и оставьте в недоступном месте, вдали от людей и животных.
Безопасность воды
Пока спасатели или власти не сообщают о безопасности водопроводной воды, пока вода в бутылках будет оставаться не загрязненной. Упаковка защищает жидкость от радиоактивных веществ.
Кипячение водопроводной воды не избавляет от радиоактивных веществ. Имейте запас воды в бутылках или других герметичных контейнерах. Напитки в холодильнике тоже безопасны для употребления.
Вода в других емкостях в вашем доме, таких как унитаз или водонагреватель, не будет содержать радиоактивные вещества.
Водопроводную или колодезную воду можно использовать для мытья себя и упаковок пищи и воды.
Даже если водопроводная вода загрязнена, вы все равно можете использовать ее для обеззараживания. Любой радиоактивный материал, попадающий в поверхностные или подземные воды, будет разбавляться водой до очень низкого уровня и будет безопасен для мытья кожи, волос и одежды.
Что делать в случае химического поражения
Как выявить признаки отравления
Химические соединения могут раздражать глаза, слизистые оболочки, кожу и дыхательные пути, может возникать затруднение дыхания — кашель, выделение мокроты, иногда и с примесями крови, насморк, ощущение сухости в горле, осиплость голоса, насморк, носовое кровотечение, боль в груди.
При раздражении слизистой глаз - покраснение, воспаление, отечность, помутнение роговицы, поражение радужной оболочки глаз.
При острых отравлениях головная боль, головокружение, общая слабость.
Химическое загрязнение также может осложнить хронические болезни легких, такие как астма и эмфизема.
Как защититься?
В помещениях:
- произвести герметизацию помещения: плотно закрыть окна и двери, дымоходы, вентиляционные люки;
- входную дверь зашторить, используя любую плотную ткань;
- заклеить щели в окнах и стыках рам пленкой, лейкопластырем;
- при появлении запаха использовать средства защиты органов дыхания - можно использовать ватно-марлевую повязку, смоченную 2%-м раствором питьевой соды.
Вне помещения:
- при необходимости (наличие запаха) защитить органы дыхания средствами индивидуальной защиты;
- не находиться в пониженных участках местности – долинах, оврагах и т.п.;
- не находиться долго в подвалах и в полуподвальных помещениях;
- пытаться находиться на повышениях;
- следить за направлением ветра.
При осложненных ситуациях (при изменении направления ветра) определить маршрут выхода из зоны потенциальной химической опасности (выходить в сторону, перпендикулярную направлению ветра) и как можно быстрее покинуть эту зону.
При благоприятном изменении ветра после выхода из зоны загрязнения или получении сигнала об окончании химической опасности:
- открыть окна и двери, проветрить помещение;
- сменить верхнюю одежду;
- принять душ или вымыть открытые части тела с мылом;
- исключить какие-либо физические нагрузки.
Продукты питания (овощи и фрукты) промыть слабым (2%) мыльно-содовым раствором.
Читайте также: