Путин в гневе бросается на подчиненных. Иностранные СМИ о войне в Украине — обзор
Иностранные СМИ восхищаются мужеством украинцев, пытаются спрогнозировать дальнейшие действия Путина и рассказывают об убытках, которые терпит экономика России. НВ делает обзор публикаций западной прессы.
Храброе сопротивление, которое Украина оказывает Путину, служит воодушевлением и уроком для мира, подчеркивает редакционный совет американской газеты The Wall Street Journal. Это сопротивление открыло миру глаза на угрозу, которую представляет кремлевский автократ. И теперь Украина должна получить большую поддержку — в виде оружия, жестких санкций и глобального остракизма, — чтобы сделать эту войну очень дорогой для Путина.
Издание перечисляет виды и объем военной помощи, которую Запад выделяет Украине и отмечает: США и НАТО должны продумать пути поставки военных и гуманитарных грузов в Украину из Польши и других граничащих с ней стран. Среди прочего не следует исключать сброс грузов с воздуха. Что же касается экономических санкций, то несмотря на отключение ряда российских банков от системы всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций SWIFT, энергетические транзакции будут проводиться и далее — такова цена зависимости Западной Европы от российского газа. «Это уменьшит влияние санкций по SWIFT, поскольку экспорт энергоносителей является основным финансовым спасательным кругом Путина», — признают в The Wall Street Journal.
Но, несмотря ни на что, Запад должен продолжать оказывать решительную поддержку украинскому сопротивлению. Ставки этой войны очень высоки, в том числе США, подчеркивают журналисты. «Путин пытается восстановить Великую Россию и сделать ее господствующей европейской и мировой державой. Он хочет нового мирового беспорядка. И, если он добьется успеха в Украине, следующей его целью станет разрушение НАТО».
Между тем, по данным, которые от проинформированных чиновников США получили журналисты NBC News, новостного подразделения американского вещателя NBC, глава Кремля Владимир Путин все больше разочаровывается ходом вторжения в Украину и может видеть своим единственным выходом усиление насилия. Источники издания сообщают, что беспрецедентные экономические санкции Запада и неудачи российских военных в Украине заставляют президента РФ «в гневе бросаться на подчиненных», и это в то время, как он продолжает изолироваться от кремлевского аппарата — отчасти из-за беспокойства по поводу COVID-19. Такое поведение нехарактерно для бывшего офицера разведки, привыкшего контролировать эмоции, отмечает издание.
«Старый Путин был хладнокровным рациональным убийцей. Новый Путин еще более опасен», — написал в своем Твиттере сенатор Марко Рубио, высокопоставленный член комитета Сената по разведке.
Но его гнев понятен. За пять дней вторжения российские войска не добились преимущества в небе: Украина все еще имеет и использует значительное количество систем противовоздушной и противоракетной обороны. А из-за логистических ошибок армия РФ столкнулась с дефицитом топлива и запасов и продвигается гораздо медленнее, чем рассчитывали в Москве, констатируют в NBC News. Вместе с мощным экономическим давлением на Россию, это оставляет Путину лишь плохие и рискованные варианты дальнейших действий. Он может приказать своим военным захватить Киев с применением грубой силы: неприцельной бомбардировки и обстрелов гражданских районов, предполагают обозреватели. Такой подход Россия уже использовала в своей воздушной войне в Сирии, а также во второй чеченской войне в 1999 и 2000 годах.
Сенатор Рубио в своем недавнем сообщении в Твиттер предупреждает: заметны «признаки того, что Путин приказал осуществить средневековую осаду Киева» с блокированием поставок продуктов, топлива и электроэнергии. «Нам стоит начать думать о том, что мы можем и готовы сделать, чтобы предотвратить такое варварское преступление», — цитирует слова высокопоставленного чиновника NBC News.
Россия достигла экономической точки невозврата, констатируют журналисты британского издания The Guardian. В понедельник, 28 февраля, жители Москвы выстроились в очереди у банкоматов и пунктов обмена валют. Некоторые начали скупать технику и электронику, чтобы сохранить сбережения в российской валюте, которая стремительно обесценивается. Не менее озадачены предприниматели: несколько владельцев среднего бизнеса признались изданию, что вторжение в Украину с последующей экономической изоляцией России «в один момент сделали их бизнес убыточным».
Читайте также: Россия превратилась в глобального, экономического и финансового изгнанника — обзор иностранных СМИ
Владелец российской компании с несколькими сотнями наемных работников отметил, что во время ряда предыдущих экономических кризисов он каждый раз имел мотивацию бороться за свой бизнес. Однако на этот раз все по-другому. «Теперь я уже не вижу света в конце тоннеля. Даже если будет достигнут мир, ущерб уже нанесен. Как вернуть все назад?», — цитирует россиянина The Guardian.