Мы в социальных сетях

Facebook

Showreel

Video

Ученые синтезировали бактерии, превращающие углекислый газ в спирт

17:13:39

  Биотехнологи вывели новую разновидность бактерий из рода клостридий, которые синтезируют из углекислого газа чистый ацетон и спирт – изопропанол. Статья с описанием работы ученых из LanzaTech, Северо-Западного университета и Окриджской национальной лаборатории Министерства энергетики США была опубликована в журнале Nature Biotechnology, сообщает Green Car Congress.   Отмечается, что специалистам удалось разработать простой способ производства ацетона и изопропанола из выхлопов промышленных предприятий.   Технология использует микроорганизмы в качестве крошечных, но мощных "фабрик", которые превращают углерод из потоков сельскохозяйственных, промышленных и общественных отходов в полезные химические вещества.   Ацетон и изопропанол, производимые бактериями, служат основой для тысяч продуктов, от топлива и растворителей, до акрилового стекла и тканей.   Исследование началось с кишечной бактерии Clostridium autoethanogenum, способной преобразовывать угарный газ в этиловый спирт.   Геном этой разновидности клостридий модифицировали так, чтобы она поглощала углекислый газ и превращала его в различные вещества, не требуя для этого притока энергии и других питательных веществ.   Подчеркивается, что новый процесс не только удаляет парниковые газы из атмосферы, но и позволяет избежать использования ископаемого топлива, которое обычно необходимо для производства ацетона и изопропанола.   Анализ показал, что углеродно-отрицательная платформа может сократить выбросы парниковых газов на 160% по сравнению с обычными процессами, если она будет широко распространена.  

Студент доел чужую лапшу и лишился ног

16:19:35

  В американском штате Массачусетс студент лишился обеих ног до колен, после того, как доел обед за соседом. Необычный клинический случай был описан в Медицинском журнале Новой Англии, сообщило издание LADbible .   Отмечается, что 19-летний молодой человек проголодался и нашел в холодильнике лапшу с курицей, принесенную его соседом из ресторана.   После еды ему стало плохо: поднялась температура и участился пульс. Затем у парня начались сильные боли в животе, возникли рвота, озноб, головная боль и частичная потеря зрения.   Позже на коже студента появились пурпурные пятна и приятель отвез его в больницу.   Как оказалось, пациент пострадал от агрессивной бактериальной инфекции. В его крови выявили Neisseria meningitidis – возбудителя менингококковой инфекции, который может спровоцировать сепсис.    В результате заражения у молодого человека развилась менингококкемия, которая привела к гангрене и ампутации ног до колен.   Течение болезни усугубило то, что пострадавший пропустил ревакцинацию менингококковой вакциной в возрасте 16 лет. Известно, что бактерии, попавшие в его еду, распространяются через слюну.