Мы в соціальних мережах

Facebook

Showreel

Video

www.newscast.com.ua носить виключно інформаціоний характер и не несе відповідальність за вміст інших сайтів. Всі авторскі права дотриманні.
  • Источники

  • Категории

ВЕРНУТЬСЯ

Вчерашнюю кибератаку назвали крупнейшей в истории

16/02/2022, 15:06:23

DDоS-атака на банки и госсайты готовилась заранее и стоила миллионы долларов, считают специалисты.

Вчерашняя DDоS-атака на банки и госсайты была самой масштабной в историии Украины, сообщил в среду, 16 февраля, вице-премьер - министр цифровой трансформации Михаил Федоров.

"Вчера 15 февраля была осуществлена самая масштабная в истории Украины DDоS-атака на правительственные сайты, банковский сектор. Вчера все органы, которые отвечают за кибербезопасность, работали, чтобы противостоять этим атакам и ликвидировать их в ближайшее время", - сказал он.

По его словам, атака готовилась заранее, ее стоимость составляет миллионы долларов. 

"Ключевая цель - дестабилизация и посеять панику, чтобы в нашей стране появился определенный хаос", - считает Федоров.

Министр заверил, что власти были к ней готова. "Вчера не удалось достичь поставленных целей. Украина готова к подобным атакам, мы понимаем, что может происходить в будущем", - заявил он.

В свою очередь, замглавы Госспецсвязи Виктор Жора сообщил, что DDoS-атаки продолжаются.

 

"Сейчас ситуация контролируемая. Атака продолжается. Средние показатели мощности атаки достигают десятков гигабит в секунду. Мы фиксируем комбинацию методов, то есть целый ряд технологий атаки на ресурсы, что свидетельствует о координации действий атакующих, о привлечении большого объема ресурсов, но мы справляемся", - сказал он.

Как заявил замглавы СНБО Сергей Демедюк, атака была информационно-психологической.

"Национальный банк Украины как один из субъектов обеспечения кибербезопасности сработал на отлично, потерь в финансовой части у нас не было никаких… Эту DDOS-атаку мы классифицируем как информационно-психологическую. Не как деструктивную, не повредившую инфраструктуру, а исключительно направленную на влияние на население: показать отсутствие доступа к информационным электронным ресурсам, которые представляет государство и финансовые учреждения", - сказал он.

 

Источник:Кореспондент

Поделиться :