Возросшая цена за авантюру с Украиной может заставить Россию пойти ва-банк — Guardian
Российский президент Владимир Путин все еще может свернуть свою авантюру на границе с Украиной, но это становится все более маловероятным по мере роста для Москвы экономических и политических последствий за угрозу вторжения, говорится в аналитической статье британской газеты The Guardian.
После того, как США и НАТО анонсировали переброску войск в Восточную Европу на фоне военного напряжения вдоль украинских границ, РФ становится все сложнее отказаться от своих агрессивных намерений, полагают журналисты.
«Сейчас отвод войск в одностороннем порядке оставит Кремль в явном проигрыше в этом противостоянии, спровоцировав усиление того самого присутствия НАТО в Восточной Европе, которое Кремль стремился устранить», — указывает издание.
Сомнительная дипломатия Москвы и беспрецедентное наращивание войск вдоль украинской границы, в том числе в соседней Беларуси, уже убедили многих аналитиков в области безопасности в том, что Кремль готовится к войне, отмечается в аналитической заметке.
В Администрации президента РФ традиционно обвиняют Запад в создании напряженности.
«Что касается конкретных действий, мы видим с вами заявления, которые публикует Североатлантический альянс об увеличении контингента, и стягивание сил и средств на восточный фланг. Все это приводит к тому, что напряженность растет. Я хочу обратить внимание, что все это происходит не из-за того, что делаем мы, Россия. Это все происходит из-за того, что делают НАТО, Соединенные Штаты [Америки], и за счет той информации, которую они распространяют», — заявил накануне пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.
У Владимира Путина еще сохраняется возможность повернуть назад — это приведет к тому, что в будущем Запад будет менее склонен к тому, чтобы прислушиваться к угрозам Кремля, однако сам российский президент вряд ли столкнется с негативной реакцией на отвод войск внутри РФ, поскольку он может представить это народу как шаг, чтобы избежать разрушительного конфликта, считают в Guardian.
Читайте также:

Томас Фридман Путин — Украине: «Будь моей или я убью тебя»
Подъем ставок вместе с серьезными экономическими и политическими последствиями может лишь подогреть планы Москвы по вторжению в Украину, считают журналисты.
«Западные правительства уже показали, что они всерьез воспринимают угрозу войны, предупредив о тяжелых санкциях, и даже распорядились об эвакуации семей своих дипломатов из Украины из-за угрозы «масштабных военных действий против Украины», — говорится в статье.
Экономический эффект от своих агрессивных замыслов Россия уже чувствует: неделя для местных финансовых рынков началась с падения акций таких компаний-гигантов, как Сбербанк и Газпром, на более чем 10%. Вместе с тем Центробанк РФ был вынужден временно приостановить покупку иностранной валюты, так как с начала января курс рубля к доллару упал почти на 6%.
В то же время публичные требования Москвы в адрес НАТО отвести войска из Восточной и Центральной Европы на фоне угрозы войны имеют обратный эффект.
«Мы подходим к той точке, когда продолжающееся наращивание российских и белорусских войск в Европе нуждается в соответствующих контрмерах со стороны НАТО. Пришло время увеличить присутствие войск союзников у восточных границ Альянса, что одновременно выступит мерой защиты и сдерживания», — сообщил накануне министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич.
В понедельник, 24 января, НАТО объявило об увеличении военного присутствия в Восточной Европе в связи с угрозой нового российского вторжения в Украину.
В частности:
- Дания отправляет в Балтийское море свой фрегат и собирается направить в Литву четыре истребителя F-16 для поддержки миссии НАТО по патрулированию воздушного пространства.
- Испания отправляет корабли для присоединения к военно-морским силам НАТО и рассматривает возможность отправки истребителей в Болгарию.
- Франция выразила готовность ввести в Румынию войска под командованием НАТО.
- Нидерланды с апреля направят в Болгарию два истребителя F-35 для поддержки деятельности НАТО по патрулированию воздушного пространства в регионе, а также приготовят один корабль и наземные подразделения для сил реагирования.

В то же время газета The New York Times сообщила, что на этой неделе президент СШA Джо Байден может принять решение о размещении в странах Восточной Европы и Балтии нескольких тысяч американских военных, авиации и кораблей.
В Пентагоне заявили, что решение пока не принято, однако 8,5 тысяч военных приведены в состояние повышенной готовности.
«Но по мере развертывания этого противостояния цена для Москвы растет, что, возможно, убедит Кремль в том, что пришло время действовать», — резюмируют в The Guardian.
Слушайте подкаст на эту тему