«Эволюция монобольшинства». Политолог Алексей Гарань назвал изменения в Раде за два года
Профессор политологии Киево-Могилянской академии Алексей Гарань в интервью НВ назвал изменения, которые произошли в Верховной Раде в течение двух лет.
«Мы уже видим определенную эволюцию монобольшинства, если вспомнить сентябрь 2019 года и турборежим, то было видно, что президент штампует решения, какие хочет, все у него под контролем», — напомнил он, как действовала Рада девятого созыва сразу после выборов.
Однако, по словам Гараня, в течение двух лет «монобольшинство существенно усложнилось».
«Оно все еще монобольшинство, но не такое дисциплинированное, на него уже надо давить, как в Трускавце образца 2021 года, часто добирать голоса со стороны», — отметил политолог.
Ранее НВ писал, что, приехав в Трускавец на заседание фракции Слуги народа, 1-3 октября часть нардепов Слуги народа была не готова отправлять Разумкова в отставку с поста спикера Рады.
Депутат Татьяна Цыба в комментарии НВ заявила: если увольнять Разумкова, то следует услышать его контраргументы. Это выражало общий настрой части депутатов.
Однако 4 октября пресс-секретарь СН Юлия Палийчук объявила, что за время «Большой фракции» в Трускавце было собрано 197 подписей. Среди тех, кто не поставил свою подпись, по данным НВ: Василий Мокан, Нелли Яковлева, Оксана Дмитриева, Сергей Бабак, Дмитрий Наталуха, Николай Сольский и Людмила Буймистер.
Некоторые собеседники НВ среди «слуг» уверяли, что увольнение спикера «станет самым дорогим голосованием для власти». Ведь офису президента придется заручиться поддержкой своих неформальных групп внутри СН, а также искать голоса в группах За майбутнє и Довіра, Батькивщине, Голосе и группе внефракционных депутатов. Каждая из них попытается извлечь от «слуг» максимальную выгоду.
По информации НВ, Нелли Яковлева, депутат из комитета по правам человека ВР сказала президенту, что она прошла со спикером жизненный путь длиной около 10 лет и считает его порядочным человеком. На что президент ответил, что она стала депутатом благодаря ему, а не Разумкову.
Василий Мокан из комитета молодежи и спорта ВР также попытался возразить президенту и привел ему пример: когда из фракции исключали Александра Дубинского, то у него было полчаса беседы с президентом при всех присутствующих, чтобы защитить свою позицию. Однако Разумкова такой возможности лишили. На этот аргумент Мокана президент, по словам источника, ответил, что он мог пойти на любой канал и прокомментировать конфликт с Разумковым. Но он этого публично не хотел делать, в то время как спикер комментировал разногласия. «Поэтому теперь говорю я», — закончил диалог с Моканом Зеленский.
7 октября Рада отправила Разумкова в отставку с поста спикера. Кроме 215 «слуг народа», это решение поддержали 20 депутатов Батькивщины, 19 депутатов из группы За майбутнє, шесть депутатов Голоса, 18 депутатов из группы Довіра и шесть внефракционных нардепов.
Этот материал – часть интервью с Алексеем Гаранем, опубликованного в № 41 журнала НВ от 4 ноября 2021 года. Полный текст интервью можно прочитать ЗДЕСЬ.