Мы в соціальних мережах

Facebook

Showreel

Video

www.newscast.com.ua носить виключно інформаціоний характер и не несе відповідальність за вміст інших сайтів. Всі авторскі права дотриманні.
  • Источники

  • Категории

ВЕРНУТЬСЯ

Украина не замерзнет этой зимой, но теперь для российского вмешательства почти нет препятствий — мнение

Несмотря на газовый кризис, этой зимой Украина не замерзнет. Она была предупреждена и шла к этому с десяток лет, пишет в колонке для НВ британский экономист Тимоти Эш.

01/11/2021, 18:14:20

За это время с точки зрения энергетического баланса в Украине потребление сократилось вдвое с 2009 года с 70 млрд до 35 млрд кубов. В хранилищах есть 18 млрд кубов в дополнение к 20 млрд кубов внутреннего производства, которые можно будет получить зимой, пишет Эш.

Кроме того, макроэкономические показатели намного более устойчивы.

«Двойной дефицит исчез, у НБУ было $28 млрд валютных резервов, а следовательно потеря доходов от транзита погоды не сделает. Безусловно, эта потеря ощутима, но Украина в течение последних восьми лет продемонстрировала достаточную устойчивость, чтобы показать, что может выжить и, похоже, стать еще сильнее», — отмечает экономист.

Читайте также:

Виталий Портников Газовые переговоры по-кремлевски. Зачем Путин запугивал Молдову

Есть веские аргументы в пользу того, что Украине лучше было бы выйти из транзитного бизнеса, поскольку он был инструментом российского патронажа, рычага влияния и коррупции украинских элит, добавляет он. Однако согласно суровой реальности, уменьшение зависимости России от транзита газа через Украину означает, что для российского вмешательства в Украину почти нет препятствий.

«Прекращение транзита российского газа через Украину означает, что Москва может представить себе полномасштабный конфликт с Украиной, который не повлиял бы на российскую экономику», — пишет Эш.

По его словам, это повышает опасность для Европы, которую он называет «огромным лузером в политическом плане».

«Потому что она продемонстрировала беспорядок в энергетике и внешней политике, отсутствие стратегического видения. В этом плане Путин является победителем, показывая, как легко можно коррумпировать нашу элиту», — добавляет экономист.

Читайте также:

  • «ЕС и США, онемели?». Что обязан сделать Запад, чтобы побороть крупнейший газовый кризис с 1970-х годов — Аслунд
  • Воюет на три фронта. Каков план РФ в масштабной газовой войне с ЕС, Восточной Европой и самой собой

Напомним, цены на газ в Европе перешли к резкому росту с конца лета. Если в начале августа цена ближайшего фьючерса на голландском хабе TTF составляла около $515 за тысячу кубометров, то уже к началу октября она побила исторический рекорд, превысив отметку в $1900, после чего цены перешли к снижению.

Источник:NV

Поделиться :