Ученые создали имплантат для мозга, который заставил мышей стать «друзьями»
Исследователи из США открыли новые возможности в области оптогенетики, впервые применив новый имплант для управления социальных взаимодействий между мышами.
Метод оптогенетики может лечить многие заболевания — от паралича до слепоты. Он основан на идее, что некоторые клетки содержат белки, которые делают их более чувствительными к свету, чем другие. Добавляя гены, которые придают эти характеристики новым клеткам, их поведение можно изменить под воздействием света. Ученым Северо-Западного университета в Чикаго удалось сделать это на генетически модифицированных мышах, снабдив их измененными нейронами из светочувствительных водорослей, с помощью недавно разработанного импланта для мозга.
Этот имплант описывается как первый в своем роде. Крошечное беспроводное устройство толщиной в полмиллиметра располагается под кожей на внешней поверхности черепа. Тонкий и гибкий нитевидный зонд, оснащенный светодиодами, проходит вниз в мозг, с помощью чего исследователи могут управлять светом в реальном времени с помощью беспроводной связи из соседнего компьютера.
Ученые применили эту новую технологию в экспериментах, в которых мыши могли выглядеть и вести себя как обычно, что позволило им провести первое оптогенетическое исследование социальных взаимодействий между группами животных.
Имплантированные грызуны находились в непосредственной близости друг от друга внутри вольера, а ученые использовали свою технологию для активации нейронов в области мозга, связанной с исполнительными функциями более высокого порядка. Это привело к увеличению частоты и продолжительности социальных взаимодействий между мышами, которые можно было обратить вспять, отключив стимуляцию. Ученые также могли произвольно выбрать пару мышей для усиленного взаимодействия.
Поскольку оптогенетика включает в себя генетически модифицирующие нейроны, в настоящее время она не одобрена для использования на людях.
«Активность мозга отдельного животного интересна, но исследования на отдельных людях и изучение сложных, социально взаимодействующих групп является одним из наиболее важных и захватывающих рубежей в нейробиологии», — сказал Джон Роджерс, руководивший разработкой технологии.
Ранее НВ сообщал, что американские ученые из Управления перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA) создали микрочип, который может обнаружить COVID-19 еще до появления первых симптомов.
Полковник в отставке Мэтт Хепберн, армейский врач-инфекционист, показал команде 60 Minutes имплант. Он наполнен гелем, который непрерывно тестирует кровь на наличие коронавируса. В случае выявления вируса, он издаст сигнал.
Читайте также: