Анализ ДНК показал, как появились современные змеи — однажды паре видов просто повезло
Ученые показали, что все ныне живущие змеи произошли от горстки видов, которые пережили столкновение с гигантским астероидом, уничтожившим динозавров в конце мелового периода.
Авторы из Великобритании и Германии уверены, что это разрушительное событие вымирания было формой «созидательного разрушения», которое позволило змеям занять новые экологические ниши.
«Это замечательно, потому что они не только выживают после вымирания, которое уничтожило так много других животных, но и в течение нескольких миллионов лет вводят новшества, используя свои среды обитания по-новому», — отметила первый автор работы, выпускница университета Бата, филогенетик Кэтрин Кляйн, которая сейчас работает в Университете Фридриха Александра в Германии.
Исследование Кляйн и ее коллег показывает, что змеи, насчитывающие сегодня почти 4000 живых видов, начали диверсифицироваться примерно в то время, когда внеземное воздействие уничтожило динозавров и большинство других видов на планете.
В работе ученых из Бата, Бристоля, Кембриджа и Германии, использовались окаменелости и анализировались генетические различия между современными змеями, чтобы реконструировать эволюцию змей. Анализы помогли точно определить время эволюции современных змей.
Результаты показывают, что все живые змеи восходят к горстке видов, которые пережили столкновение с астероидом 66 миллионов лет назад, то же самое вымирание, которое уничтожило динозавров.
Авторы утверждают, что способность змей укрываться под землей и долгое время обходиться без еды помогла им пережить разрушительные последствия удара. После этого исчезновение их конкурентов, включая меловых змей и самих динозавров, позволило змеям занять новые ниши, новые места обитания и новые континенты.
Окаменелости также показывают изменение формы позвонков змей в то время в результате исчезновения меловых линий и появления новых групп, в том числе гигантских морских змей длиной до 10 метров.
Доктор Ник Лонгрич из Центра эволюции Милнера в Университете Бата сказал: «Наши исследования показывают, что вымирание действовало как форма созидательного разрушения — уничтожая старые виды, оно позволяло выжившим эксплуатировать пробелы в экосистеме, экспериментирование с новым стилем жизни и средой обитания. Уничтожение биоразнообразия приводит к появлению новых вещей и колонизации новых земель. В конечном итоге жизнь становится еще более разнообразной, чем раньше».
По словам авторов работы, змеи «намекают на ключевую роль катастроф» — серьезных, быстрых и глобальных экологических нарушений — в движущих силах эволюционных изменений.
Ранее НВ писал, что астероид шириной 10 км, который, вероятно, уничтожил динозавров 66 млн лет назад, возник во внешней половине главного пояса астероидов между Марсом и Юпитером.
Ученые из США отметили, что этот регион является домом для многих темных астероидов — космических камней с химическим составом, из-за которого они кажутся более темными по сравнению с другими типами подобных небесных тел.
«У меня было подозрение, что внешняя половина пояса астероидов — там, где находятся темные примитивные астероиды — может быть важным источником земных столкновений. Но я не ожидал, что результаты будут столь однозначными», — сказал Дэвид Несворны, исследователь из Юго-Западного исследовательского института в Колорадо, возглавлявший новый проект.
Образцы керна показали, что упавшее тело было похоже на углеродистые хондритовые метеориты. Хотя углеродистые хондриты относительно распространены, ни один из них не приближается к размеру, необходимому для событий класса Чиксулуб.

Подписаться на ежедневную email-рассылку материалов раздела Техно Ежедневная рассылка о том как технологии изменяют мир подписаться Ежедневно в 17:00