Интервью НВ. И.о. главы САП Максим Грищук — о деле ПриватБанка, Роттердам+ и отношениях с Венедиктовой
Почему закрывают дела в отношении схемы Роттердам+, что происходит с расследованием по ПриватБанку и кто в Украине мешает правоохранителям бороться с топ-коррупцией — эти и другие вопросы Радио НВ задало исполняющему обязанности главы Специализированной антикоррупционной прокуратуры Максиму Грищуку.
Публикуем сокращенную и отредактированную версию интервью, которое он дал журналистке Кристины Бердинских. Их полный разговор можно услышать на платформе НВ Подкасты и официальном YouTube-канале Радио НВ.
— Сейчас проходит конкурс на должность руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры, в котором вы также участвовали, но не прошли. Почему?
— Это вопрос больше к комиссии. Я действительно принимал участие, прошел два этапа, а третьим как раз было собеседование на предмет добропорядочности. Комиссия приняла решение, что я не соответствую этим критериям.
— А какой была главная претензия к вам в плане добропорядочности?
— Они ссылались на результаты полиграфа, что и положением, и методологией не предусмотрено, и вообще — запрещается. Это имеет только рекомендательный характер. Хотя я и объяснял это, комиссия субъективно подошла к этому и приняла решение, которое приняла. Как по мне, оно не совсем справедливо.
— Вы будете как-то оспаривать результаты конкурса?
— Это тоже больной вопрос. Конечно, я буду писать обращения в комиссию, чтобы получить решение и чтобы она могла предоставить разъяснения относительно соблюдения своего положения и методологии.
— Летом прошлого года Назар Холодницкий, тогдашний глава САП, ушел в отставку, и с тех пор вы выполняете обязанности руководителя этого ведомства, но не можете полноценно работать. Что именно вы не можете делать без назначения?
— Должность руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры предусматривает двойной статус: во-первых, это руководитель как административная должность; во-вторых, руководитель — заместитель генерального прокурора. И это очень важно, ведь эта должность также добавляет процессуальных полномочий.
В законе о прокуратуре, в Уголовно-процессуальном кодексе, которым мы руководствуемся, определен ряд документов, которые может подписывать только руководитель органа прокуратуры. И определение, кто такой руководитель органа прокуратуры, есть в КПК — это значит руководитель и его заместители. То есть руководитель САП является и заместителем генерального прокурора, он подпадает под эту категорию; а заместитель руководителя САП — я, например, как первый заместитель уже не подпадаю под эту категорию.
Я не могу подписывать ряд документов, я не могу создавать, назначать группы прокуроров. Это действительно проблема, поскольку мы за последний год столкнулись с тем, что этих полномочий точно не хватает заместителям руководителя САП.
— Мы живем в такой ситуации с лета прошлого года, когда полноценного руководителя САП нет, и видно, что между вами и руководителем Офиса генпрокурора Ириной Венедиктовой отношения не сложились. В чем причина разногласий?
— Я стараюсь строить конструктивные отношения, потому что в любом случае мы ряд документов подписываем у генерального прокурора, это те обстоятельства, в которых мы живем сейчас. В частности, подписать назначение группы прокуроров, подписать негласные розыскные действия в отношении спецсубъектов, получить разрешение на обыски, подозрения спецсубъектов — это все сейчас мы подписываем у генерального прокурора.
— Я почему подчеркиваю, что отношения между вами не сложились, — Венедиктова даже лишила вас статуса исполняющего обязанности заместителя генпрокурора.