Бей своих. Что получил Израиль, поменяв влиятельного премьера Биньямина Нетаньяху на бизнесмена Нафтали Беннета
Правые и левые партии Израиля указали самому влиятельному политику страны на дверь: Биньямин Нетаньяху, премьер-долгожитель, одна из самых заметных фигур Среднего Востока, отправлен в отставку. Ему на смену пришли лебедь, рак и щука еврейской демократии.
По сути, арабская угроза и есть линия разлома еврейского общества, которое делится на правых и левых. Первые считают, что на террор надо отвечать силой. Вторые — что с врагом лучше договариваться. Правые обвиняют левых в попрании еврейских традиций, левые ругают правых за принуждение следовать им. Две концепции одного мира. Им бы никогда не пить на брудершафт, если бы не один человек, который всех примирил.
Речь о Биньямине Нетаньяху, лидере Ликуд, самой крупной фракции Кнессета (парламента). Ему понадобилось 12 лет премьерства, чтобы изменить Израиль. Израилю понадобилось 12 дней, чтобы изменить ему.
2 июня Яир Лапид, глава партии Еш Атид, позвонил президенту Израиля Реувену Ривлину и сообщил, что в Кнессете сформировано большинство, и Нетаньяху там нет. 14 июня это большинство отправило Нетаньяху в отставку. Теперь его нет и в правительстве. Десятки тысяч симпатиков самых разных политических концепций вышли на площади израильских городов, чтобы выразить кто восторг, кто отчаяние. Фотография к этой статье передает лишь малую часть того, что творилось на Святой земле, но не объясняет, почему это произошло. Пояснить взялся Алон Кейсар, член партии Тиква Хадаша.
«Последние два года Израиль пребывает в непрерывном политическом кризисе, самом тяжелом в истории государства, — говорит Кейсар. — Израиль нуждается в единстве и стабильности. Нетаньяху не может предоставить ни то, ни другое».
Читайте также: Томас Фридман Трампизм по-израильски. Сможет ли новая коалиция справиться с Нетаньяху
И вот теперь у Израиля новый Моисей. 13 июня 13‑м премьер-министром назначен лидер партии Ямина Нафтали Беннет. Его Кабинет взял себе название Правительство перемен. Это одновременно хорошая и плохая новость. Хорошая, потому что все в Израиле ждут перемен. Плохая, потому что никто не знает, куда они заведут страну.
«Никто не дает этому правительству больше двух лет, — говорит Зеэв Ханин, профессор политологии Бар-Иланского университета (Рамат-Ган). — Но они могут нас удивить, как в одну, так и в другую сторону».
Смотрите, кто ушел
Улицы Иерусалима и Тель-Авива, городов, где проживает почти половина населения страны, уже без малого год поют, танцуют, дерутся и плачут. Одни скандируют: «Только Биби!» Их меньшинство. Другие требуют: «Только не Биби». Они и победили.
14 июня восемь из 13 парламентских фракций попросили Нетаньяху закрыть дверь с другой стороны. Навсегда. В совокупности Биби, как называют его на израильских улицах, просидел в кресле главы правительства 15 лет. Первый раз он стал главой правительства в 1996‑м, на первых в истории Израиля прямых выборах премьера. Причем в соперниках у Биби был действующий на тот момент премьер Израиля Шимон Перес, политический тяжеловес, левоцентрист, персона для Израиля эпическая. Он видел Ленина. Ну, в смысле Давида Бен-Гуриона, первого израильского премьер-министра, отца-основателя нынешней независимой страны. Нетаньяху снес этот старый мир левых сил и основал новый мир правых, прослужив три года главой правительства. Второй раз в кресло премьера он сел в 2009‑м и остался в нем на рекордных 12 лет.
За это время Нетаньяху изменил Израиль, его внешнюю и внутреннюю политику. Он снова пришел на смену лидерам иной политической ориентации, тем, кто под давлением террора соглашался на мир с соседями в обмен на территориальные уступки и всевозможные компромиссы. Но вместо мира, как правило, Израиль получал новую войну и взрывы смертников в людных местах.
Нетаньяху предложил Израилю новую повестку. Вместо Мир в обмен на территории — Мир в обмен на мир. Око за око, зуб за зуб — лаконичный язык Востока. Руководствуясь такой тактикой всю свою карьеру, Нетаньяху подписал большее число мирных договоров с арабскими странами, чем все его предшественники, вместе взятые.